Хурма: как правильно выбрать?
В конце октября на прилавках появляется настоящее осеннее украшение — хурма . Сладкая, сочная, ярко-оранжевая ягода родом из Китая, которая уже давно покорила сердца украинцев. Она не только вкусна, но и невероятно полезна: содержит десятки витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. В этой статье расскажем, чем полезна хурма и как ее правильно выбрать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
Питательная ценность хурмы
В 100 г продукта содержится:
-
Калорийность: 126 ккал
-
Белки: 0,8 г
-
Вес: 0,4 г
-
Углеводы: 34 г
-
Клетчатка: 5 г
-
Калий: 310 мг
Хурма – это источник витаминов А, С, Е, В , а также йода, марганца, калия, флавоноидов, каротиноидов и таннинов , которые укрепляют иммунитет и поддерживают энергию в холодный сезон.
Польза хурмы для здоровья

Улучшает пищеварение
Хурма содержит много клетчатки, которая способствует здоровой работе кишечника, нормализует пищеварение и помогает избежать запоров. Также она может снижать уровень "плохого" холестерина.
Мощный антиоксидант
Каротиноиды, флавоноиды и витамины А, С, Е в составе хурмы помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения и укрепляя иммунную систему.
Поддержка сердца
Калий и клетчатка снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируют артериальное давление и улучшают работу сосудов.
Здоровье глаз
Одна хурма обеспечивает до 15% дневной нормы витамина А , который важен для хорошего зрения. А лютеин и зеаксантин помогают сохранить остроту зрения с возрастом.
Противовоспалительные свойства
Благодаря сочетанию антиоксидантов и витамина С хурма помогает уменьшать воспалительные процессы в организме, предотвращая развитие артрита, сердечных заболеваний или диабета.
Кому не стоит употреблять хурму
-
Людям с сахарным диабетом или проблемами со щитовидной железой из-за содержания сахара и йода.
-
Тем, кто имеет чувствительный желудок или склонность к запоров — из-за дубильных веществ.
-
Оптимальная порция — 1-2 плода в день , желательно не натощак.
Как выбрать хурму

Существует более 2000 сортов хурмы , но самые популярные в Украине:
- Если хотите сделать нарезку на праздничный стол или добавить в салат, предпочтение следует отдать сорту шарон или королек. Первый ярко-оранжевый как снаружи, так и изнутри, сладкий и мягкий, а также в нем нет косточек. Плоды, как правило, велики, примерно 100 и более граммов.
- Королек имеет оранжево-коричневый цвет и небольшие косточки. Существует мнение, чем больше семян в этом сорте хурмы, тем он вкуснее. Хурма королек тоже не вяжет, имеет сладкий шоколадный вкус, поэтому его можно использовать для салатов, закусок и нарезки.
- Еще один распространенный сорт хурмы на прилавках супермаркетов и базаров – восточная. Это та самая хурма, которая, если твердая, то съесть ее просто невозможно, поэтому нужно или подождать, пока созреет, или ускорить этот процесс, положив ее вместе с яблоками в один пакет или в морозильную камеру. Из восточной хурмы можно сварить варенье, перебить блендером и добавить в чиа-десерт или в йогурт, а также просто съесть как перекус.