• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    Хурма: как правильно выбрать?

    В конце октября на прилавках появляется настоящее осеннее украшение — хурма . Сладкая, сочная, ярко-оранжевая ягода родом из Китая, которая уже давно покорила сердца украинцев. Она не только вкусна, но и невероятно полезна: содержит десятки витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. В этой статье расскажем, чем полезна хурма и как ее правильно выбрать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

    Питательная ценность хурмы

    В 100 г продукта содержится:

    • Калорийность: 126 ккал

    • Белки: 0,8 г

    • Вес: 0,4 г

    • Углеводы: 34 г

    • Клетчатка: 5 г

    • Калий: 310 мг

    Хурма – это источник витаминов А, С, Е, В , а также йода, марганца, калия, флавоноидов, каротиноидов и таннинов , которые укрепляют иммунитет и поддерживают энергию в холодный сезон.

    Польза хурмы для здоровья

    Улучшает пищеварение

    Хурма содержит много клетчатки, которая способствует здоровой работе кишечника, нормализует пищеварение и помогает избежать запоров. Также она может снижать уровень "плохого" холестерина.

    Мощный антиоксидант

    Каротиноиды, флавоноиды и витамины А, С, Е в составе хурмы помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения и укрепляя иммунную систему.

    Поддержка сердца

    Калий и клетчатка снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируют артериальное давление и улучшают работу сосудов.

    Здоровье глаз

    Одна хурма обеспечивает до 15% дневной нормы витамина А , который важен для хорошего зрения. А лютеин и зеаксантин помогают сохранить остроту зрения с возрастом.

    Противовоспалительные свойства

    Благодаря сочетанию антиоксидантов и витамина С хурма помогает уменьшать воспалительные процессы в организме, предотвращая развитие артрита, сердечных заболеваний или диабета.

    Кому не стоит употреблять хурму

    • Людям с сахарным диабетом или проблемами со щитовидной железой из-за содержания сахара и йода.

    • Тем, кто имеет чувствительный желудок или склонность к запоров — из-за дубильных веществ.

    • Оптимальная порция — 1-2 плода в день , желательно не натощак.

    Как выбрать хурму

    Существует более 2000 сортов хурмы , но самые популярные в Украине:

    • Если хотите сделать нарезку на праздничный стол или добавить в салат, предпочтение следует отдать сорту шарон или королек. Первый ярко-оранжевый как снаружи, так и изнутри, сладкий и мягкий, а также в нем нет косточек. Плоды, как правило, велики, примерно 100 и более граммов.
    • Королек имеет оранжево-коричневый цвет и небольшие косточки. Существует мнение, чем больше семян в этом сорте хурмы, тем он вкуснее. Хурма королек тоже не вяжет, имеет сладкий шоколадный вкус, поэтому его можно использовать для салатов, закусок и нарезки.
    • Еще один распространенный сорт хурмы на прилавках супермаркетов и базаров – восточная. Это та самая хурма, которая, если твердая, то съесть ее просто невозможно, поэтому нужно или подождать, пока созреет, или ускорить этот процесс, положив ее вместе с яблоками в один пакет или в морозильную камеру. Из восточной хурмы можно сварить варенье, перебить блендером и добавить в чиа-десерт или в йогурт, а также просто съесть как перекус.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram