• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    Днепропетровщина – лидер по открытию новых кафе и ресторанов в 2025 году

    Днепропетровщина – прифронтовой регион, но даже несмотря на близость к боевым действиям, он демонстрирует необычайную экономическую стойкость и веру в будущее. В этом году область вошла в рейтинг лидеров по количеству открытий новых заведений общественного питания, заняв второе место в стране после Киева и первое среди всех областей.

    По данным "Опендатабот", в 2025 году на Днепропетровщине зарегистрировано 1323 новых ФОПа в сфере HoReCa (кафе, кофейни, бары, небольшие рестораны). Это впечатляющий показатель, особенно на фоне общеукраинской статистики. В целом по стране открыли более 13 тысяч новых ФОПов, но из-за закрытия 10,6 тысячи заведений, общий прирост стал меньше — всего около 2,7 тысячи новых точек, что вдвое меньше, чем было в прошлом году.

    Интересно, что ресторанный бизнес в Украине сейчас становится преимущественно женским делом: 66% новых ФОПов в HoReCa зарегистрировали женщины. Ни в одном регионе мужчины не преобладают по количеству новых открытий.

    Несмотря на этот бизнес-оптимизм, экономическая картина остается сложной. Хотя выручка заведений общественного питания в этом году выросла на 6%, эксперты украинского сервиса Poster объясняют это ростом цен на продукты и аренду, а не увеличением количества клиентов. К сожалению, посещаемость по стране упала на 9%, а в Днепре — на 11%.

    Тем не менее, тот факт, что прифронтовая Днепропетровщина, наряду с Киевом, Львовской и Одесской областями, остается в топе регионов по количеству новых открытий, свидетельствует о глубокой предпринимательской жилке и несокрушимой надежде местных жителей.

    ТОП-5 регионов по количеству новых ФОПов в HoReCa (2025):

    • Киев — 1 693
    • Днепропетровская область — 1 323
    • Львовская область — 1 136
    • Одесская область — 1 113
    • Киевская область — 1 054

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram