Днепропетровщина – лидер по открытию новых кафе и ресторанов в 2025 году
Днепропетровщина – прифронтовой регион, но даже несмотря на близость к боевым действиям, он демонстрирует необычайную экономическую стойкость и веру в будущее. В этом году область вошла в рейтинг лидеров по количеству открытий новых заведений общественного питания, заняв второе место в стране после Киева и первое среди всех областей.
По данным "Опендатабот", в 2025 году на Днепропетровщине зарегистрировано 1323 новых ФОПа в сфере HoReCa (кафе, кофейни, бары, небольшие рестораны). Это впечатляющий показатель, особенно на фоне общеукраинской статистики. В целом по стране открыли более 13 тысяч новых ФОПов, но из-за закрытия 10,6 тысячи заведений, общий прирост стал меньше — всего около 2,7 тысячи новых точек, что вдвое меньше, чем было в прошлом году.
Интересно, что ресторанный бизнес в Украине сейчас становится преимущественно женским делом: 66% новых ФОПов в HoReCa зарегистрировали женщины. Ни в одном регионе мужчины не преобладают по количеству новых открытий.
Несмотря на этот бизнес-оптимизм, экономическая картина остается сложной. Хотя выручка заведений общественного питания в этом году выросла на 6%, эксперты украинского сервиса Poster объясняют это ростом цен на продукты и аренду, а не увеличением количества клиентов. К сожалению, посещаемость по стране упала на 9%, а в Днепре — на 11%.
Тем не менее, тот факт, что прифронтовая Днепропетровщина, наряду с Киевом, Львовской и Одесской областями, остается в топе регионов по количеству новых открытий, свидетельствует о глубокой предпринимательской жилке и несокрушимой надежде местных жителей.
ТОП-5 регионов по количеству новых ФОПов в HoReCa (2025):
- Киев — 1 693
- Днепропетровская область — 1 323
- Львовская область — 1 136
- Одесская область — 1 113
- Киевская область — 1 054
