День жареных креветок: 3 необычных рецепта к празднику
Каждый год 21 декабря гурманы всего мира отмечают Национальный день жареных креветок. Этот неофициальный, но очень популярный праздник зародился в США. Кроме изысканного вкуса, креветки – это настоящий суперфуд. Они являются источником легкоусвояемого белка, йода, омега-3 жирных кислот и уникального антиоксиданта астаксантина, заботящегося о здоровье сердца и молодости кожи.
Суп Биск с креветками
Что понадобится:
- 300 г – голов и панцирей креветок;
- 1 шт – морковка;
- 1 шт – луковица;
- 50 г – сливочного масла;
- 2 шт – томаты;
- 200 мл – белого вина;
- 500 мл – сливок 20%.
Как готовить:
- Растопите в сотейнике масло. Добавьте голы и креветочные панцири и жарьте на среднем огне 3–4 минуты до появления интенсивного аромата.
- Крупно нарежьте луковицу, морковь и два томата. Добавьте их в панцири и готовьте все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
- Влейте в сотейник вино. Оставьте смесь на огне на 10 минут, чтобы овощи и панцири впитали аромат напитка, а лишний алкоголь испарился.
- Снимите сотейник с плиты. Тщательно перебейте массу блендером, стараясь добиться максимально возможной однородности.
- Процедите массу через мелкое сито в чистую миску или тот же сотейник.
- Добавьте к процеженному основанию 500 мл сливок и перемешайте. Варите на среднем огне примерно 15 минут, постоянно помешивая, пока объем не снизится вдвое, а консистенция не станет густой.
Пицца с креветками
Что понадобится:
Для теста
- 180 мл – вода;
- 20 г – прессованных дрожжей;
- 0,5 ч.л. – сахара;
- 2 ст.л. – оливкового масла;
- 300 г – муки;
- 1 ч.л. – соли.
Для начинки
- 100 мл – сливок;
- 100 г – моцарелла;
- 1 шт – авокадо;
- 200 г – отварных креветок;
- 20 г – пармезан;
- 40 г – салатного микса.
Как готовить:
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде на 15 минут.
- Добавьте растительные масла, муки, соли. Вымешивайте 7–10 минут и оставьте в тепле на 40–50 минут.
- Разделите тесто пополам и раскатайте два лепешка диаметром 30 см. Разогрейте духовку до 220°C.
- Натрите моцареллы, нарежьте авокадо ломтиками. Креветки отварите 3 минуты и очистите.
- Смажьте лепешки сливками, посыпьте сыром, выложите креветки и авокадо.
- Готовьте на пергаменте 10–15 минут при 220°C.
- Украсьте пармезаном и салатным миксом.
Кебаб с креветками и свининой
Что понадобится:
- 600 г – свинина (фарш);
- 300 г – креветки (замороженные хвосты тигровых креветок);
- 1 пучок – руккола;
- соевый соус (для подачи);
- по вкусу соль и перец.
Как готовить:
- Посолите и поперчите свиной фарш (лучше из лопатки). Тщательно отбейте его о поверхность, чтобы масса стала клейкой и держала форму.
- Размороженные и очищенные хвосты креветок мелко нашинкуйте. Смешайте их с фаршем до однородности.
- Сформируйте маленькие кебабы на древесных либо железных шампурах.
- Готовьте на гриле 20–25 минут, периодически переворачивая. Подавайте с рукколой и соевым соусом.
Приятного аппетита!

