• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    День жареных креветок: 3 необычных рецепта к празднику

    21 декабря, 2025 | Рецепты |

    Каждый год 21 декабря гурманы всего мира отмечают Национальный день жареных креветок. Этот неофициальный, но очень популярный праздник зародился в США. Кроме изысканного вкуса, креветки – это настоящий суперфуд. Они являются источником легкоусвояемого белка, йода, омега-3 жирных кислот и уникального антиоксиданта астаксантина, заботящегося о здоровье сердца и молодости кожи.

    Суп Биск с креветками

    Что понадобится:

    • 300 г – голов и панцирей креветок;
    • 1 шт – морковка;
    • 1 шт – луковица;
    • 50 г – сливочного масла;
    • 2 шт – томаты;
    • 200 мл – белого вина;
    • 500 мл – сливок 20%.

    Как готовить:

    1. Растопите в сотейнике масло. Добавьте голы и креветочные панцири и жарьте на среднем огне 3–4 минуты до появления интенсивного аромата.
    2. Крупно нарежьте луковицу, морковь и два томата. Добавьте их в панцири и готовьте все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
    3. Влейте в сотейник вино. Оставьте смесь на огне на 10 минут, чтобы овощи и панцири впитали аромат напитка, а лишний алкоголь испарился.
    4. Снимите сотейник с плиты. Тщательно перебейте массу блендером, стараясь добиться максимально возможной однородности.
    5. Процедите массу через мелкое сито в чистую миску или тот же сотейник.
    6. Добавьте к процеженному основанию 500 мл сливок и перемешайте. Варите на среднем огне примерно 15 минут, постоянно помешивая, пока объем не снизится вдвое, а консистенция не станет густой.

    Пицца с креветками

    Что понадобится:

    Для теста
    • 180 мл – вода;
    • 20 г – прессованных дрожжей;
    • 0,5 ч.л. – сахара;
    • 2 ст.л. – оливкового масла;
    • 300 г – муки;
    • 1 ч.л. – соли.
    Для начинки
    • 100 мл – сливок;
    • 100 г – моцарелла;
    • 1 шт – авокадо;
    • 200 г – отварных креветок;
    • 20 г – пармезан;
    • 40 г – салатного микса.

    Как готовить:

    1. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде на 15 минут.
    2. Добавьте растительные масла, муки, соли. Вымешивайте 7–10 минут и оставьте в тепле на 40–50 минут.
    3. Разделите тесто пополам и раскатайте два лепешка диаметром 30 см. Разогрейте духовку до 220°C.
    4. Натрите моцареллы, нарежьте авокадо ломтиками. Креветки отварите 3 минуты и очистите.
    5. Смажьте лепешки сливками, посыпьте сыром, выложите креветки и авокадо.
    6. Готовьте на пергаменте 10–15 минут при 220°C.
    7. Украсьте пармезаном и салатным миксом.

    Кебаб с креветками и свининой

    Что понадобится:

    • 600 г – свинина (фарш);
    • 300 г – креветки (замороженные хвосты тигровых креветок);
    • 1 пучок – руккола;
    • соевый соус (для подачи);
    • по вкусу соль и перец.

    Как готовить:

    1. Посолите и поперчите свиной фарш (лучше из лопатки). Тщательно отбейте его о поверхность, чтобы масса стала клейкой и держала форму.
    2. Размороженные и очищенные хвосты креветок мелко нашинкуйте. Смешайте их с фаршем до однородности.
    3. Сформируйте маленькие кебабы на древесных либо железных шампурах.
    4. Готовьте на гриле 20–25 минут, периодически переворачивая. Подавайте с рукколой и соевым соусом.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram