• UA
  • RU
  • Кулич на Пасху: по этому рецепту всегда получается вкусно

    12 апреля, 2023 | Новости |

    Одним из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху является, конечно же, кулич. Он готовится по особым правилам. Его ее называют хлебом вечной жизни.

    Обычно хозяйки готовят куличи в Чистый четверг или накануне самого праздника. Поэтому предлагаем рецепт традиционного пасхального кулича, от которого ваша семья точно будет в восторге.

          Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл
    • мука – 1 кг
    • масло – 200 гр
    • яйца – 6 шт
    • сахар – 300 гр
    • изюм – 275 гр
    • ванильный сахар – 1 ч.л.
    • дрожжи – 12 г сухих или 50 г обыкновенных и щепотка соли.

    Приготовление:

    Разводим дрожжи в теплом молоке, затем добавляем половину муки, таким образом замесив опару. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. За этот период опара поднимется вдвое.

    А мы не теряем времени зря: отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Белки взбиваем в тугую пену. Вот и 30 минут прошло.

    К уже подошедшей опаре добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, добавляем масло и замешиваем. Осторожно добавляем порциями белки, тщательно вымешивая тесто. Остальную просеянную муку постепенно добавляем и окончательно вымешиваем тесто. Еще раз накрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    И опять-таки у нас есть время, чтобы подготовить изюм. Сначала сухофрукты заливаем крутым кипятком, промываем и высушиваем. Высушенные изюм посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы каждый был хорошо обвален в муке.

    Вот и тесто подошло. Добавляем к нему изюм, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем их тестом на треть и снова даем постоять 10 минут.

    Разогреваем духовку до 100 °C. Тесто в формах сверху смазываем желтком и ставим в печь. Держим при такой температуре не более 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180°C. Выпекаем куличи до готовности (это примерно 45-50 минут). Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать