• UA
  • RU
  • Кулич на Пасху: по этому рецепту всегда получается вкусно

    12 апреля, 2023

    Одним из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху является, конечно же, кулич. Он готовится по особым правилам. Его ее называют хлебом вечной жизни.

    Обычно хозяйки готовят куличи в Чистый четверг или накануне самого праздника. Поэтому предлагаем рецепт традиционного пасхального кулича, от которого ваша семья точно будет в восторге.

          Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл
    • мука – 1 кг
    • масло – 200 гр
    • яйца – 6 шт
    • сахар – 300 гр
    • изюм – 275 гр
    • ванильный сахар – 1 ч.л.
    • дрожжи – 12 г сухих или 50 г обыкновенных и щепотка соли.

    Приготовление:

    Разводим дрожжи в теплом молоке, затем добавляем половину муки, таким образом замесив опару. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. За этот период опара поднимется вдвое.

    А мы не теряем времени зря: отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Белки взбиваем в тугую пену. Вот и 30 минут прошло.

    К уже подошедшей опаре добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, добавляем масло и замешиваем. Осторожно добавляем порциями белки, тщательно вымешивая тесто. Остальную просеянную муку постепенно добавляем и окончательно вымешиваем тесто. Еще раз накрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    И опять-таки у нас есть время, чтобы подготовить изюм. Сначала сухофрукты заливаем крутым кипятком, промываем и высушиваем. Высушенные изюм посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы каждый был хорошо обвален в муке.

    Вот и тесто подошло. Добавляем к нему изюм, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем их тестом на треть и снова даем постоять 10 минут.

    Разогреваем духовку до 100 °C. Тесто в формах сверху смазываем желтком и ставим в печь. Держим при такой температуре не более 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180°C. Выпекаем куличи до готовности (это примерно 45-50 минут). Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Каменское проведет в последний путь павшего защитника Анатолия Святодуха

    16 мая в одной из больниц Одессы скончался майор Святодух Анатолий Николаевич. У защитника не...

    Вниманию воспитателей: МОН совместно с ЮНИСЕФ создали образовательный сериал для работников детских садов

    Министерство образования и науки Украины совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) представят образовательный сериал  для воспитателей...

    FLiRTируем: активизировался новый штамм COVID-19

    В странах Западной Европы начинают активно распространяться штаммы COVID-19 группы FLiRT, которые могут привести к значительному...

    Мягкий и сочный: как лучше мариновать шашлык

    Теплое время года ассоциируется с главным блюдом любых посиделок – шашлык. Здесь важно не только...

    Андрей Белоусов поздравил работников Каменского музея истории города с профессиональным праздником

    Ночь в городе прошла тихо – без удивительных событий. 18 мая отмечается Международный День музеев....