Молодая вареная кукуруза: пора наслаждаться любимым вкусом

17 июля, 2023 |

Вареная кукуруза – одно из самых любимых летних блюд, вкус которого напоминает нам детство. В этом году на прилавках уже можно увидеть кочанчики молодой кукурузы. Поэтому пора готовить полезный и питательный продукт.

Рассказываем, сколько и как нужно варить кукурузу в кастрюле, духовке и мультиварке/скороварке до идеального состояния. А еще поделимся одним секретным ингредиентом, который сделает ваше блюдо сладким и мягким. Выбирайте лучший рецепт и пробуйте!

Но сначала нужно выбрать правильные кочанчики.

Какую кукурузу выбирать?

Выбирайте початки, завернутые в листья – это естественная упаковка кукурузы от повреждений, болезни и порчи. Листья должны быть зелеными – это признак, что кочан свежий.

Зерна у кукурузы должны быть молочно-желтые по цвету, мягкие на ощупь. Старайтесь брать кочаны одинаковые по размеру – чтобы они варились равномерно.

А вот когда отобрали лучшие початки, начинаем готовить.

Кукуруза в кастрюле

Налейте в кастрюлю воду, положите кочаны так, чтобы вода их полностью покрывала и ставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Сколько варить кукурузу

Молочную – можно не варить, а опустить в кипящую воду на 5 минут.

Молодую – от 10 до 30 минут.

Зрелую – около 40 минут.

Старую – в среднем 2-3 часа, но не больше 4 часов.

Еще несколько советов

Чтобы ускорить процесс приготовления кукурузы, можете заранее замочить ее в воде на 2-4 часа. Зерна размякнут и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки попробуйте блюдо: возьмите вилкой одно зернышко и отведайте. Если оно мягкое и сочное – кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10-15 минут. Это сделает кукурузу еще более нежной по вкусу.

Перед подачей смажьте ее сливочным маслом и посыпьте по вкусу солью.

Кукуруза из микроволновки

Очистите кукурузу и замочите в прохладной воде на 1 час. Затем положите ее в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовых ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем несколько маленьких дырочек для циркуляции пара. Поставьте кочаны в емкость, а ее – в микроволновку. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно еще быстрее:

  • вымойте кочаны, удалите листья и волокна;
  • плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку;
  • выберите максимальную мощность и отправьте злак в микроволновку на 5 минут.

Все! Кукуруза готова.

Кукуруза в мультиварке

Очистите кочаны от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если кочаны не помещаются в чашу целиком, разрежьте их на части.

Выберите режим высокого давления, установите таймер на 15 минут. После окончания варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть. Соль и масло – по вкусу.

Кукуруза в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите кочаны (целые или нарезанные) в чашу скороварки. Готовьте кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на средней – если механическая. Время приготовления – от 10 до 40 минут в зависимости от возраста кочанов.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления, ведь при охлаждении зернышки теряют свою сочность и затвердевают.

Кукуруза в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипяченую воду так, чтобы кочаны были на половину в ней. Накройте форму фольгой.

Поставьте кукурузу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

И напоследок расскажем о секретном приеме – варке на молоке

Есть еще один хитрый приём, при котором кукуруза становится сладкой и мягкой. Так кукурузу можно варить детям. Для этого способа обычно берут зрелые или старые початки.

Вскипятите воду и добавьте туда молоко любой жирности ( 3 части молока на 1 часть воды) и 100 г сливочного масла.

Если у вас молодые початки, то хватит 6-8 минут. Зрелую или кормовую – до 30 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Польза зеленого чая: как этот напиток влияет на здоровье

Зеленый чай – один из самых популярных и полезных напитков в мире. Благодаря своим уникальным...

Специалисты рассказали о ситуации с ОРВИ и коронавирусом на Днепропетровщине

Как сообщили в Днепропетровском областном центре контроля и профилактики болезней, за минувшую отчетную неделю, с...

Украина возглавила рейтинги уровня смертности в мире

В этом году Украина возглавила список стран с высоким уровнем смертности и оказалась на последнем...

13 сентября 1928: день, когда мир открыл пенициллин

13 сентября 1928 года мир стал свидетелем судьбоносного события в истории медицины – случайного открытия...

В Каменском открыли после капитального ремонта отделения в двух крупнейших больницах

Ко Дню города в Каменском открыли после капитального ремонта отделения в двух крупнейших больницах. Об...