• UA
  • RU
  • Молодая вареная кукуруза: пора наслаждаться любимым вкусом

    Вареная кукуруза – одно из самых любимых летних блюд, вкус которого напоминает нам детство. В этом году на прилавках уже можно увидеть кочанчики молодой кукурузы. Поэтому пора готовить полезный и питательный продукт.

    Рассказываем, сколько и как нужно варить кукурузу в кастрюле, духовке и мультиварке/скороварке до идеального состояния. А еще поделимся одним секретным ингредиентом, который сделает ваше блюдо сладким и мягким. Выбирайте лучший рецепт и пробуйте!

    Но сначала нужно выбрать правильные кочанчики.

    Какую кукурузу выбирать?

    Выбирайте початки, завернутые в листья – это естественная упаковка кукурузы от повреждений, болезни и порчи. Листья должны быть зелеными – это признак, что кочан свежий.

    Зерна у кукурузы должны быть молочно-желтые по цвету, мягкие на ощупь. Старайтесь брать кочаны одинаковые по размеру – чтобы они варились равномерно.

    А вот когда отобрали лучшие початки, начинаем готовить.

    Кукуруза в кастрюле

    Налейте в кастрюлю воду, положите кочаны так, чтобы вода их полностью покрывала и ставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

    Сколько варить кукурузу

    Молочную – можно не варить, а опустить в кипящую воду на 5 минут.

    Молодую – от 10 до 30 минут.

    Зрелую – около 40 минут.

    Старую – в среднем 2-3 часа, но не больше 4 часов.

    Еще несколько советов

    Чтобы ускорить процесс приготовления кукурузы, можете заранее замочить ее в воде на 2-4 часа. Зерна размякнут и сварятся быстрее.

    Ближе к окончанию варки попробуйте блюдо: возьмите вилкой одно зернышко и отведайте. Если оно мягкое и сочное – кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10-15 минут. Это сделает кукурузу еще более нежной по вкусу.

    Перед подачей смажьте ее сливочным маслом и посыпьте по вкусу солью.

    Кукуруза из микроволновки

    Очистите кукурузу и замочите в прохладной воде на 1 час. Затем положите ее в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовых ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем несколько маленьких дырочек для циркуляции пара. Поставьте кочаны в емкость, а ее – в микроволновку. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

    Сварить кукурузу в микроволновке можно еще быстрее:

    • вымойте кочаны, удалите листья и волокна;
    • плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку;
    • выберите максимальную мощность и отправьте злак в микроволновку на 5 минут.

    Все! Кукуруза готова.

    Кукуруза в мультиварке

    Очистите кочаны от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если кочаны не помещаются в чашу целиком, разрежьте их на части.

    Выберите режим высокого давления, установите таймер на 15 минут. После окончания варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть. Соль и масло – по вкусу.

    Кукуруза в скороварке

    Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите кочаны (целые или нарезанные) в чашу скороварки. Готовьте кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на средней – если механическая. Время приготовления – от 10 до 40 минут в зависимости от возраста кочанов.

    Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления, ведь при охлаждении зернышки теряют свою сочность и затвердевают.

    Кукуруза в духовке

    Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипяченую воду так, чтобы кочаны были на половину в ней. Накройте форму фольгой.

    Поставьте кукурузу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

    И напоследок расскажем о секретном приеме – варке на молоке

    Есть еще один хитрый приём, при котором кукуруза становится сладкой и мягкой. Так кукурузу можно варить детям. Для этого способа обычно берут зрелые или старые початки.

    Вскипятите воду и добавьте туда молоко любой жирности ( 3 части молока на 1 часть воды) и 100 г сливочного масла.

    Если у вас молодые початки, то хватит 6-8 минут. Зрелую или кормовую – до 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать