Каша с маслом и любовью: как в Карнауховке знаменитым блюдом угощали
В Карнауховке готовили уникальную для Украины сливаную кашу. По преданию, впервые начали варить вкусное блюдо еще казаки, сейчас его варят на открытом огне 2-3 часа. Каждый из жителей приносит свои продукты, именно поэтому кашу называют сливаной.
К пшену Тамара Морозенко добавляет зажарку из лука и моркови, ярко-желтую от куриного смальца, а затем в ход идут свеженькие шкварки, все хорошо перемешивается и доводится до кипения. А для того, чтобы каша была очень вкусной, ее заряжают положительной энергетикой украинской песни.
"Далее добавляются взбитые до пенки яйца, их нужно не менее 50 штук. Уже в конце добавляют специи и масло. Внимание, масла много не бывает", – советует кашеварка.
Староста Татьяна Фриске отмечает: как только стала главой Карнауховки, хотела, чтобы поселок имел собственный бренд. Остановились на каше, которую несколько месяцев назад включили еще и в нематериальное культурное наследие Украины.
"Сделать хорошую презентацию каши на всеукраинском уровне нам помогли городские власти Каменского совместно с отделом культуры департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета, поэтому я очень всем благодарна", – говорит Татьяна Фриске.
Успевает и кашу сварить, и песню спеть уже хорошо знакомая нам Тамара Морозенко. Женщина перенимала талант приготовления каши от своей свекрови Валентины и уже три года подряд на всех праздниках Карнауховки возле котла за главную.
"Самое главное – готовить с любовью и добротой, тогда все получается", – улыбается Тамара.
Помогает справиться с вкусным варевом и старейшая кашеварка Карнауховки – 75-летняя Алла Сорокина. Традиции приготовления сливаной каши передавались в семье из поколения в поколение – от бабушки и мамы Ориси.
"Я очень радуюсь тому, что мы не нарушаем традиций своих предков. Очень хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки также продолжали наши извечные традиции", – отметила Алла.
Попробовать кашу пригласили и Каменского городского голову Андрея Белоусова. Встречали гостя традиционно – хлебом-солью.
"Карнауховскую сливаную кашу включили в нематериальное культурное наследие Украины. Думаю, в сегодняшних условиях это не зря, ведь эту кашу всегда готовили все вместе. Карнауховцы, как и весь украинский народ, когда нужно, празднуют, но вместе с тем всегда готовы защищать нашу страну", – подчеркнул Андрей Белоусов.
"Украинские костюмы, песни и королева праздника – карнауховская каша нас удивили. Нам очень приятно к вам всегда приезжать и вместе делать добрые дела", – прокомментировал председатель Днепропетровской областной территориальной организации политической партии "Бджола" Александр Лукашов.
В холодке мы встретили одну из старейших женщин Карнауховки – Марию Вакерину. Женщине уже 92 года, она признается: половину своей жизни готовила карнауховскую кашу в местном храме святой великомученицы Варвары, имеет свои секреты приготовления.
"Основное в каше, чтобы она была жирненькой, а для этого нужно выбрать качественный и свежий подчеревок и, конечно, варить в хорошем настроении", – заверила старожилка.
Владимир Котляр в колоритной соломенной шляпе делал своеобразное заговаривание на приготовление каши песней, поэтому и пробовать только что сваренное мужчине очень приятно. Говорит, в свои 85 карнауховской каши поел вдоволь.
"Каша очень вкусна и сытна, а самое главное, что она еще и энергетически оздоровительна", – отметил Владимир.
А для того, чтобы полностью убедиться во вкусовых свойствах каши, спрашиваем еще и самую молодую посетительницу праздника Дашу: дети точно будут искренни.
"Очень вкусно", – отзывается самая юная дегустаторка поселка Даша Билык, не отрываясь от ложки.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram