Сочный мясной пирог: рецепт, который оценят все
Ингредиенты для теста:
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- кефир – 120 мл;
- майонез (можно заменить сметаной) – 120 г.
Ингредиенты для начинки:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 250 г (1 шт. большой);
- лук – 300 г;
- Соль, перец, копченая паприка, зира – по вкусу;
- 1 желток + 1 ст. л. молока – для смазки;
- 1 ч. л. кунжута – для посыпки.
Готовим:
Масло слегка подмораживаем, добавляем в муку и делаем крошку. К готовой крошке добавляем разрыхлитель, соль, сахар и тщательно все перемешиваем. Если тесто замешивается тяжело, можно добавить еще немного кефира или майонеза. Если, напротив, кажется чрезмерно мягким, просто подсыпьте немного муки.
Вливаем кефир и добавляем майонез. Замешиваем плотное тесто. Долго вымешивать его не нужно, как только оно слиплось в единый шар – готово. Убираем тесто в холодильник в час.
Картофель режем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Лук тоже режем мелко и добавляем в общую массу.
Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. Если позволяет время, дайте фаршу постоять часок – он промаринируется, станет еще более сочным и ароматным.
Тесто делим на две неравные части. С большей части раскатываем низ пирога. Этот пирог лучше делать в форме, но можно и без нее. Кладем пласт в форму, выравниваю бортики.
Выкладываем начинку, разделим ее равномерно.
Из второй части теста раскатываем немного более тонкий пласт — закрываем им пирог. Защипываем края. Делаем сверху наколы вилкой по всей поверхности пирога. Сверху смазываем пирог желтком.
Теперь рисуем узор с помощью той же вилки, немного присыпаем кунжутом. Ставим пирог выпекаться в разогретую духовку при 180 С на 50 минут.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Легкий рецепт любимого десерта: тертый пирог с вареньем