• UA
  • RU
  • Сочный мясной пирог: рецепт, который оценят все

    Самый удачный сочный мясной пирог делается очень быстро, и тесто здесь просто удивительное, универсальное, подходящее к любой начинке.

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 550 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • кефир – 120 мл;
    • майонез (можно заменить сметаной) – 120 г.

    Ингредиенты для начинки:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 250 г (1 шт. большой);
    • лук – 300 г;
    • Соль, перец, копченая паприка, зира – по вкусу;
    • 1 желток + 1 ст. л. молока – для смазки;
    • 1 ч. л. кунжута – для посыпки.

    Готовим:

    Масло слегка подмораживаем, добавляем в муку и делаем крошку. К готовой крошке добавляем разрыхлитель, соль, сахар и тщательно все перемешиваем. Если тесто замешивается тяжело, можно добавить еще немного кефира или майонеза. Если, напротив, кажется чрезмерно мягким, просто подсыпьте немного муки.

    Вливаем кефир и добавляем майонез. Замешиваем плотное тесто. Долго вымешивать его не нужно, как только оно слиплось в единый шар – готово. Убираем тесто в холодильник в час.

    Для начинки берём любой фарш. Если фарш маложирный, можно добавить в него чуть-чуть тертого масла или бульона.

    Картофель режем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Лук тоже режем мелко и добавляем в общую массу.

    Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. Если позволяет время, дайте фаршу постоять часок – он промаринируется, станет еще более сочным и ароматным.

    Тесто делим на две неравные части. С большей части раскатываем низ пирога. Этот пирог лучше делать в форме, но можно и без нее. Кладем пласт в форму, выравниваю бортики.

    Выкладываем начинку, разделим ее равномерно.

    Из второй части теста раскатываем немного более тонкий пласт — закрываем им пирог. Защипываем края. Делаем сверху наколы вилкой по всей поверхности пирога. Сверху смазываем пирог желтком.

    Теперь рисуем узор с помощью той же вилки, немного присыпаем кунжутом. Ставим пирог выпекаться в разогретую духовку при 180 С на 50 минут.

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: Легкий рецепт любимого десерта: тертый пирог с вареньем

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать