На Днепропетровщине зарегистрировали первый летальный случай из-за ботулизма с начала 2025 года

Об этом сообщила Госпродслужба в Днепропетровской области. Семейная пара днепрян употребляла сушеную нетронутую речную рыбу домашнего приготовления. Мужчину и женщину госпитализировали в реанимацию городской больницы с диагнозом "ботулизм". К сожалению, мужчина 1964 года рождения скончался.
В Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области 18.03.2025 поступили 2 экстренных сообщения относительно заболеваний ботулизмом. Это семейная пара 1964 года рождения, жители Днепра, употребляли в пищу сушеную нетронутую речную рыбу (тарань) домашнего приготовления.
Женщина в тяжелом состоянии госпитализирована в отделение реанимации городской больницы 16.03.2025 (находится на интенсивной терапии). Мужчина обратился за медицинской помощью 17.03.2025 и был также госпитализирован в отделение реанимации городской больницы в тяжелом состоянии, однако на следующее утро, 18.03.2025, мужчина скончался.
У обоих заболевших установлен диагноз "Ботулизм". По результатам санитарно-микробиологических испытаний ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины", в остатках вяленой рыбы, употребляемой пострадавшими, обнаружена ДНК Cl.botulinum, Neurotoxin genes.
По этим случаям заболевания специалистами проводится эпидрасследование. К сведению: в 2024 году на Днепропетровщине зарегистрировано 6 случаев заболевания ботулизмом. Все случаи связаны с употреблением в пищу именно рыбы.
Симптомы ботулизма
- Повышенная температура,
- Сухость во рту, осложнение глотания и невнятность речи,
- Двоение в глазах, помутнение и опущение век,
- Мышечная слабость, головокружение,
- Тошнота и рвота,
- Понос, вздутие живота и запор,
- Поражение мышц шеи и конечностей.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 ч после потребления зараженной продукции.
Продукты, вызывающие ботулизм
Причиной ботулизма могут являться продукты домашнего приготовления/консервирования – мясо, рыба, реже овощи. Чаще всего к ботулизму приводит потребление нетронутой рыбы пресноводных водоемов домашнего изготовления – соленой, вяленой, сушеной и рыбы холодного копчения.