День украинского борща: подборка оригинальных рецептов
День украинского борща — это не только возможность вспомнить любимое блюдо, но и возможность открыть для себя новые кулинарные вариации национального символа Украины. В этой подборке мы собрали самые оригинальные рецепты, которые помогут посмотреть на знакомое блюдо по-новому и вдохновят вас экспериментировать на кухне.
Борщ в азиатском стиле от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- 200 г – говядина;
- 1 ст.л. – соль;
- 2 шт – картофель;
- 1 шт – свекла;
- 2 шт – яблоко;
- 1 ч.л. – оцет;
- 8 шт – чернослив;
- 100 г – шампиньоны;
- 50 мл – красное вино;
- 100 г – рыба (хек);
- 5 веточек – крапива;
- 1 шт – небольшой корень имбиря;
- 2 шт – яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Говядину отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Так отварите яйца вкрутую.
- Яблоки и свеклу нарежьте соломинкой, чернослив – пополам, а шампиньоны – вчетверо. Нарежьте также картофелины желаемыми кусочками, добавьте в бульон и варите 10-15 минут.
- В сковороде свеклу обжарьте пару минут на растительном масле. Добавьте яблоки, чернослив и шампиньоны, а еще через 2-3 минуты влейте красного вина. Спустя две минуты снимайте с огня.
- Добавьте рыбу и пассерование в бульон и варите 5 минут. В конце добавьте зелень и имбирь. Еще через 2-3 минуты можно выключить огонь.
- Подавайте борщ с разрезанными сваренными яйцами.
Борщ с черносливом
Ингредиенты:
- 4–5 шт – картофель;
- 3–4 шт – свекла (вареная или запеченная);
- 2 шт – лук (репчатый);
- 1–2 шт – морковь;
- 150–200 г – чернослив;
- 50 г – грибы (белые сушеные);
- 4 ст.л. – томатная паста;
- 2 ст.л. – масло (растительное);
- 1 ст.л. – уксус;
- 1 ст.л. – сахар;
- 1,5–2 л – вода;
- по вкусу – зелень (укроп или петрушка);
- по вкусу – лавровый лист;
- по вкусу – перец (черный молотый);
- по вкусу – соль;
- для подачи – сметана.
Пошаговый рецепт
- Грибы, предварительно замоченные в воде, отварите. Нарежьте их соломкой, а отвар процедите.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и после кипения – добавьте томатную пасту.
- Для зажарки: нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле в течение 3-5 минут. Добавьте тертую морковь, немного бульона и тушите около 5 минут.
- Добавьте овощи в бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня добавьте грибы. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Для подачи добавьте чернослив, сметану и зелень.
Постный борщ с вяленой грушей
Ингредиенты:
- 2 л – вода;
- 1 шт – свекла (средняя);
- 2 шт – картофель (средний);
- 1 шт – лук (большой);
- 1 шт – морковь (средняя);
- 2 шт – груши вяленые;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 1 ст.л. – сахар;
- 2 шт – лавровый лист;
- 2 зубчика – чеснок;
- 2 ст.л. – подсолнечное масло (для обжаривания);
- по вкусу – соль и перец.
Пошаговый рецепт
- Для зажарки: в течение 90 минут запеките в духовке свеклу. Натрите его на терке вместе с морковью, лук измельчите. Обжарьте сперва лук и морковь 2-3 минуты, а затем добавьте свеклу и протушите еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.
- Картошку отварите в воде с лавровым листом. Добавьте нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут.
- Добавьте к картофелю зажарку и нарезанную грушу. Варите еще 5-7 минут.
- По желанию добавьте соли и перца по своему вкусу. Также порежьте мелко чеснок и всыпьте в готовый постный борщ.
Приятного аппетита!
