Гартаночка: гордость украинской кухни
Нематериальное наследие украинской кухни родом из Черниговщины – это о гартаночке . Ее еще называют казацкий кулеш, а первое название происходит от слова "гурт", потому что делали ее все вместе. Приготовим?
Ингредиенты:
- 5 шт – картофель;
- 0,5 шт – половина тушки курицы;
- 100 г – пшено;
- 120 г – сливочное масло;
- 2-3 веточки – зелень для подачи;
- 4 шт – черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Курицу залейте пару литрами воды, добавьте перец и соль. Доведите до кипения и варите мясо 40 минут.
- Пшено дважды промойте под водой.
- Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
- Курицу достаньте из бульона, а закиньте пшено и картофель. Еще добавьте соли и варите 20 минут на среднем огне.
- Бульон слейте в отдельную посуду, а к пшену и картофелю добавьте сливочного масла – с помощью пестика превратите в пюре.
- Выложите толченую смесь в глубокие тарелки. Нарежьте отварную курицу на куски и разложите сверху. Залейте блюдо немного бульоном, чтобы оно стало более сочным. Посыпьте свежую зелень для аромата и подавайте на стол.
Приятного аппетита!