• UA
  • RU
  • Гартаночка: гордость украинской кухни

    30 сентября, 2024 | Рецепты |

    Нематериальное наследие украинской кухни родом из Черниговщины – это о гартаночке . Ее еще называют казацкий кулеш, а первое название происходит от слова "гурт", потому что делали ее все вместе. Приготовим?

    Ингредиенты:

    • 5 шт – картофель;
    • 0,5 шт – половина тушки курицы;
    • 100 г – пшено;
    • 120 г – сливочное масло;
    • 2-3 веточки – зелень для подачи;
    • 4 шт – черный перец горошком;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    1. Курицу залейте пару литрами воды, добавьте перец и соль. Доведите до кипения и варите мясо 40 минут.
    2. Пшено дважды промойте под водой.
    3. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
    4. Курицу достаньте из бульона, а закиньте пшено и картофель. Еще добавьте соли и варите 20 минут на среднем огне.
    5. Бульон слейте в отдельную посуду, а к пшену и картофелю добавьте сливочного масла – с помощью пестика превратите в пюре.
    6. Выложите толченую смесь в глубокие тарелки. Нарежьте отварную курицу на куски и разложите сверху. Залейте блюдо немного бульоном, чтобы оно стало более сочным. Посыпьте свежую зелень для аромата и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram