Картофельники с сыром – хрустящее блюдо украинской кухни

Картофельники с сыром – это простое, но одновременно вкусное блюдо, которое отлично подойдет как гарнир или как самостоятельная закуска. Она похожа на классические хешбрауны, но с украинским акцентом.
Для приготовления хрустящих картофель рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Они хорошо держат форму, становятся хрустящими во время жарки и не распадаются. Среди украинских сортов для этого блюда лучше всего подходят Славянка, Водограй или Заграва.
Известный украинский повар Евгений Клопотенко в своем рецепте не использует яйца в рецепте отсутствуют, однако их можно добавить, если у картофеля недостаточно крахмала.
Ингредиенты на две порции:
• Картофель – 2 шт. (около 400 г);
• Мука – 2 ст. л.;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Сухой чеснок – ⅓ ч. л.;
• Твердый сыр – 50 г;
• Масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Очистить картофель и натереть на большой терке. Должно получиться примерно 400 г массы. Поместить картофель в воду и проварить 5-7 минут до полуготовности.
Шаг 2: Откинуть картофель на сито, дать стечь воде и оставить охлаждаться.
Шаг 3: В глубокой миске смешать картофельную массу с мукой, солью, перцем и сухим чесноком.
Шаг 4: Натереть сыр на терке и добавить его в картофельную массу. Все тщательно перемешать.
Шаг 5: Разогреть сковороду, добавить 3-4 ст. л. растительного масла. При помощи кулинарного кольца сформировать картофельную ботву толщиной 1-1,5 см.
Шаг 6: Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельники с сыром лучше подавать горячими вместе с любимым соусом – сметаной, чесночным соусом или томатным дипом.