• UA
  • RU
  • Картофельники с сыром – хрустящее блюдо украинской кухни

    Картофельники с сыром – это простое, но одновременно вкусное блюдо, которое отлично подойдет как гарнир или как самостоятельная закуска. Она похожа на классические хешбрауны, но с украинским акцентом.

    Для приготовления хрустящих картофель рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Они хорошо держат форму, становятся хрустящими во время жарки и не распадаются. Среди украинских сортов для этого блюда лучше всего подходят Славянка, Водограй или Заграва.

    Известный украинский повар Евгений Клопотенко в своем рецепте не использует яйца в рецепте отсутствуют, однако их можно добавить, если у картофеля недостаточно крахмала.

    Ингредиенты на две порции:

    • Картофель – 2 шт. (около 400 г);

    • Мука – 2 ст. л.;

    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;

    • Сухой чеснок – ⅓ ч. л.;

    • Твердый сыр – 50 г;

    • Масло – для жарки.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1: Очистить картофель и натереть на большой терке. Должно получиться примерно 400 г массы. Поместить картофель в воду и проварить 5-7 минут до полуготовности.

    Шаг 2: Откинуть картофель на сито, дать стечь воде и оставить охлаждаться.

    Шаг 3: В глубокой миске смешать картофельную массу с мукой, солью, перцем и сухим чесноком.

    Шаг 4: Натереть сыр на терке и добавить его в картофельную массу. Все тщательно перемешать.

    Шаг 5: Разогреть сковороду, добавить 3-4 ст. л. растительного масла. При помощи кулинарного кольца сформировать картофельную ботву толщиной 1-1,5 см.

    Шаг 6: Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

    Картофельники с сыром лучше подавать горячими вместе с любимым соусом – сметаной, чесночным соусом или томатным дипом.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram