• UA
  • RU
  • Компот из сухофруктов: традиционный напиток украинской кухни

    Узвар — один из самых любимых украинских напитков, популярный на протяжении многих поколений. Его готовят к праздничным застолиям, во время поста и просто для ежедневного употребления. Основу компота составляют сушеные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и т.д. Также можно добавить любые другие сушеные ягоды. Для тех, кто любит экспериментировать, есть вариации компота с розмарином, что придает напитку необычный аромат и изысканный вкус.
    Узвар — один из самых любимых украинских напитков, популярный на протяжении многих поколений. Его готовят к праздничным застолиям, во время поста и просто для ежедневного употребления. Основу компота составляют сушеные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и т.д. Также можно добавить любые другие сушеные ягоды. Для тех, кто любит экспериментировать, есть вариации компота с розмарином, что придает напитку необычный аромат и изысканный вкус.

    Что делает компот таким популярным?

    “Причины такой невероятной любви украинцев к узвару, это не только его вкус и польза, но и простота приготовления. Ибо нужно просто залить сушеные ягоды и фрукты водой и немного проварить на маленьком огне, чтобы они отдали свои вкусы. Также в некоторых случаях сушку даже не заваривают, а просто настаивают в воде. Во многих магазинах можно встретить и специальные готовые наборы для приготовления компота, где собраны ароматные смеси. Это очень удобно, поэтому если вы найдете такие, смело используйте”, – говорит автор рецепта Евгений Клопотенко.

    Ингредиенты:

    • 350 г сухофруктов (или готовый набор для компота);
    • 3 л воды;
    • 7-8 ст. л. меда;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 ст. л. мака.

    Приготовление:

    • Возьмите сухофрукты или готовый набор для компота. Промойте их под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Переложите сухофрукты в большую кастрюлю и залейте 3 л воды.
    • Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 30 минут для насыщенного вкуса.
    • Выключите огонь. Добавьте гвоздику и мак, хорошо перемешайте и оставьте охлаждаться.
    • Когда компот станет теплым, добавьте мед и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
    • Охладите компот в холодильнике или подавайте со льдом.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram