Консервируем "цитрусовую тыкву" на зиму
Тыкву можно варить, запекать и, самое главное, консервировать на зиму. При термической обработке плод становится сладким и напоминает манго, поэтому такая заготовка станет необычным вариантом вместо варенья.
Составляющие:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 3 апельсина;
- 600 г сахара;
- 10 лимонной кислоты.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную консервацию из тыквы, лучше выбирать плоды сорта "Гитара", "Мускатное" или "Арахисовое масло". Такие тыквы имеют насыщенный цвет и достаточно мягкие.
Тыкву нужно разрезать пополам, очистить от семян и кожуры. После этого мякоть нужно нарезать на одинаковые небольшие кубики около 3 см по размеру.
Нарезанную мякоть тыквы следует переложить в глубокую миску, чтобы замариновать ее перед консервацией. Чтобы вкус заготовки был ярким, к тыкве нужно добавить апельсиновую и лимонную цедру.
Для этого тщательно вымойте цитрусовые и натрите цедру на маленькой терке. Важно не использовать белый пласт – он неприятно горчит.
Также к тыкве нужно добавить мякоть лимона. Для этого очищенный от белой кожуры лимон нужно нарезать на кубики такого же размера, как и тыква. Косточки необходимо выбрасывать.
Таким же способом нарежьте 1 апельсин. Перемешайте нарезанные цитрусовые с тыквой и цедрой. Затем всыпьте сахар и лимонную кислоту, снова тщательно перемешайте ингредиенты.
Оставьте массу не менее 3 часов, чтобы получить сок. Тогда тыквенно-цитрусовую смесь можно разлагать по стерилизованным банкам.
Наполните банки нарезанной тыквой и залейте кусочки полученным соком. После этого заготовку нужно еще раз простерилизовать.
Для этого на дно глубокой кастрюли положите полотенце, а сверху поставьте банки с тыквой, накрыв их стерилизованными крышками. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы банки почти полностью были погружены в жидкость.
Воду следует довести до кипения, после чего стерилизовать консервацию в течение часа. Горячие банки следует осторожно вытащить из кастрюли, плотно закрутив крышки.
Подождите до полного охлаждения заготовки, затем переставьте консервированные тыквы в темное прохладное место.
Раньше мы писали: Нежное как облако: рецепт лимонного печенья с маком