• UA
  • RU
  • Всемирный день яйца: интересные факты и оригинальные способы приготовления

    Вторую пятницу октября ежегодно мир отмечает Всемирный день яйца. Праздник начался в Вене 1996 года на конференции Международной яичной комиссии. Это сделали с целью чествования важной роли яиц как символа во многих культурах и как главного ингредиента самых разных кухонь мира.

    Интересные факты о яйцах

    Мы привыкли к яйцам среднего размера привычных нам кур или перепелов, но оказывается, что яйца могут быть в десятки раз больше. Например, яйца страуса, которые в среднем весят пару килограмм, а больше всего по весу стало в 2,5 килограмма.

    В отличие от большинства людей, яйца тоже побывали и в космосе. В 1990 г. японские ученые провели эксперимент, во время которого куриные яйца были отправлены на борт космической станции, чтобы изучить влияние невесомости на развитие эмбрионов. Кстати, мировыми лидерами по употреблению яиц и на этот день именно японцы.

    В современном мире яйца пытаются съесть как можно скорее, ведь испорченные продукты приведут к неприятным последствиям. В отличие от нас, в старину яйца хранили долго благодаря консервированию в растворах уксуса и соли. Так они лежали месяцами.

    Яйца имеют большое количество преимуществ из-за содержания белков, антиоксидантов и витаминов.

    Фото: з мережі.
    Фото: з мережі.

    Как оригинально приготовить яйца

    Кроме обыкновенной яичницы и омлета, яйца готовят и более оригинальными способами.

    Яйца Бенедикт

    Ингредиенты:

    • Яйца — 6 шт
    • Бекон – 100 г
    • Лосось слабосолений — 100 г
    • Сливочная булочка бриош — 1 шт.
    • Томаты черри – 100 г
    • Зеленый лук — 25 г
    • Сливочное масло – 150 г
    • Соль и молотый белый перец по вкусу
    • Оливковое масло – 30 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Винный уксус — 30 г
    1. Томаты отдохнуть и очистить. Добавить соль, перец и растительное масло.
    2. Нарезать лук и лосось.
    3. Приготовьте соус голландеза на водяной бане.
    4. В миску с растопленным маслом для соуса добавьте желтки, соль и перец. Перемешайте, добавьте сок лимона и продолжайте взбивать.
    5. Бекон обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    6. Сделайте яйца пашот.
    7. Собираем в кучу: на теплый бриош выложите жареный бекон, сверху – слайсы лосося. Затем положите яйца-пашот. Перемешайте снова соус и щедро, чтобы растекался, полейте блюдо. Сверху украсьте уже измельченным зеленым луком и выложите рядом нарезанные томаты.

    Яичный крем с печеной тыквой

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Яйца – 6 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Горчица зернистая – 1 ч.л.
    • Оливковое масло
    • Тимьян — несколько веточек
    • Соль
    • Перец
    • Микрогрин
    • Хлеб черный — несколько ломтиков
    1. Тыкву очистить, посолить и поперчить. Кусочки запечь в духовке.
    2. Яйца отварить. Вынуть желток, взбить его блендером вместе с печеной тыквой и чесноком, добавить горчицу и майонез.
    3. Яйца фаршируем смесью и украсим микрогрином – например горохом.
    Фото: з мережі.
    Фото: з мережі.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать