Всемирный день яйца: интересные факты и оригинальные способы приготовления
Вторую пятницу октября ежегодно мир отмечает Всемирный день яйца. Праздник начался в Вене 1996 года на конференции Международной яичной комиссии. Это сделали с целью чествования важной роли яиц как символа во многих культурах и как главного ингредиента самых разных кухонь мира.
Интересные факты о яйцах
Мы привыкли к яйцам среднего размера привычных нам кур или перепелов, но оказывается, что яйца могут быть в десятки раз больше. Например, яйца страуса, которые в среднем весят пару килограмм, а больше всего по весу стало в 2,5 килограмма.
В отличие от большинства людей, яйца тоже побывали и в космосе. В 1990 г. японские ученые провели эксперимент, во время которого куриные яйца были отправлены на борт космической станции, чтобы изучить влияние невесомости на развитие эмбрионов. Кстати, мировыми лидерами по употреблению яиц и на этот день именно японцы.
В современном мире яйца пытаются съесть как можно скорее, ведь испорченные продукты приведут к неприятным последствиям. В отличие от нас, в старину яйца хранили долго благодаря консервированию в растворах уксуса и соли. Так они лежали месяцами.
Яйца имеют большое количество преимуществ из-за содержания белков, антиоксидантов и витаминов.
Как оригинально приготовить яйца
Кроме обыкновенной яичницы и омлета, яйца готовят и более оригинальными способами.
Яйца Бенедикт
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт
- Бекон – 100 г
- Лосось слабосолений — 100 г
- Сливочная булочка бриош — 1 шт.
- Томаты черри – 100 г
- Зеленый лук — 25 г
- Сливочное масло – 150 г
- Соль и молотый белый перец по вкусу
- Оливковое масло – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Винный уксус — 30 г
- Томаты отдохнуть и очистить. Добавить соль, перец и растительное масло.
- Нарезать лук и лосось.
- Приготовьте соус голландеза на водяной бане.
- В миску с растопленным маслом для соуса добавьте желтки, соль и перец. Перемешайте, добавьте сок лимона и продолжайте взбивать.
- Бекон обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Сделайте яйца пашот.
- Собираем в кучу: на теплый бриош выложите жареный бекон, сверху – слайсы лосося. Затем положите яйца-пашот. Перемешайте снова соус и щедро, чтобы растекался, полейте блюдо. Сверху украсьте уже измельченным зеленым луком и выложите рядом нарезанные томаты.
Яичный крем с печеной тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Яйца – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Оливковое масло
- Тимьян — несколько веточек
- Соль
- Перец
- Микрогрин
- Хлеб черный — несколько ломтиков
- Тыкву очистить, посолить и поперчить. Кусочки запечь в духовке.
- Яйца отварить. Вынуть желток, взбить его блендером вместе с печеной тыквой и чесноком, добавить горчицу и майонез.
- Яйца фаршируем смесью и украсим микрогрином – например горохом.