• UA
  • RU
  • “Бои были 24 на 7, но мы успешно удерживали рубежи от врага, – история гвардейца с позывным “Шапа”

    04 января, 2024

    Сегодня расскажем о командире отделения стрелкового взвода Валерия с позывным “Шапа”. Каменчанин проходит службу в рядах Национальной гвардии Украины с 17 марта 2022 года.

    До полномасштабного вторжения Валерий имел мирную жизнь и не менее мирную работу, но успешное сопротивление врагу на Харьковщине, а затем – бои под Великой Новоселкой и в лесах вблизи Кременной доказывают, что гвардеец кардинально изменил жизнь не зря. О влиянии войны на мировоззрение, преодолении страхов, военной дружбе, а также поддержке дорогих женщин – мамы, дочери и любимой, которые только усиливают веру в Победу, далее в очередном материале “Монологи войны”.

    https://www.youtube.com/watch?v=PyKsIbQLy2w

    Представьтесь, расскажите немного о себе, где родились, где учились?
    Родился в городе Каменское, Днепропетровской области, здесь вырос, здесь проживает моя семья, здесь учился и работал. После школы учился в Высшем профессиональном училище №22 на электрогазосварщика, так потом и пошел по этой специальности работать. Срочную службу проходил сразу по окончании училища. Это также был лично мой выбор, не ждал, пока придет повестка, у меня отец, дед, все проходили службу. Помню, пришел в военкомат, дали направление на прохождение комиссии, а затем направили в Государственную специальную службу транспорта в Чернигове. Там я проходил срочную службу, прошел обучение на командира отделения и получил первое воинское звание – младший сержант.

    Когда начали проходить военную службу? Почему выбрали именно службу в Национальной гвардии Украины?
    В начале полномасштабной войны сразу было желание идти в военкомат проходить службу, но потом возникло колебание идти к формированию ТРО или, может, подождать и становиться на защиту непосредственно города Каменского, где находится моя семья. Поэтому где-то пару дней по блокпостам ездили, помогали ребятам, а дальше спонтанно пошли в военкомат с друзьями 17 марта 2022 года. Всех мобилизованных сначала отправляли в центр подготовки. Как ходили слухи, в первый день на передовую отправляют, но не было такого. Несмотря на вторжение, у нас было время, чтобы подготовиться. Получили оружие, была огневая подготовка, преподавали базу, а все остальное, разумеется, практикуется на поле боя. Потом уже я попал в одно из подразделений Национальной гвардии Украины.

    Что можете рассказать о защите населенных пунктов? Расскажите немного о том времени: ситуации, с которыми сталкивались, поддержку побратимов, моменты, которые придавали силы?
    Сначала был въезд в Харьков – поселок Песочин. Это была зона боевых действий, блокпосты, люди, переселенцы, все бежали от ужаса. В наши обязанности входил досмотр, проверка документов, также проводилась фильтрация, чтобы не заезжали лишние. Там впервые услышали звуки артиллерии, где-то на расстоянии, кто-то из гражданских был наводчиком. После этого был первый боевой опыт – ротация в село Великая Новоселка. Мы туда ехали менять ребят, которые уже заняли позиции, и наша задача была оборонять закрепленные позиции и не осуществить прорыв врага, также мы были в огневой поддержке у гвардейцев и военных Вооруженных сил Украины. Оккупанты атаковали РСЗО, “Градами”, “Смерчами”, танки выезжали, САУ, были случаи, что расстояние до врага составляло 700-800. В мои обязанности входило дежурство на наблюдательном пункте, каждая смена внимательно следила, чтобы не было прорыва.

    Должность мне дали согласно штату, был записан помощником гранатометчика, но изучал как стреляет и РПГ-7, потому что неважно, кто ты по должности, когда придется, нужно уметь стрелять из всего. Пару человек в нашем подразделении были, которые с 2014-2015 года воевали, но большинство было мобилизовано не по повестке, а все добровольно пришли. Были те, кто в резерве находился, их также мобилизовали. У контрактников подготовка была неплохая, они хорошо владели военным делом. Спасало то, что мы друг друга поддерживали, узнали, где кто, связались с ребятами из соседней бригады, обнадеживало, что не одна наша бригада стоит рядом с врагом.


    Тогда наше подразделение справилось со своей задачей, мы пробыли месяц, может и кажется, что мало, но тогда я действительно понял, кому гражданские благодарны, когда они дома, а мы там находимся в таких условиях. После выезда из Новоселки у нас началось обучение с опытными инструкторами. Интересные были задачи и по маскировке, и по тактике. У нас пару месяцев было много хороших занятий. Последний боевой выезд был 22 января. Так спонтанно все получилось, из подразделения выбрали выборочно. Надо было ехать в усиление к батальону оперативного назначения. Мы рассчитывали на одно, поскольку был боевой опыт в одних местах, там, где также была артиллерия, все взрывалось, ДРГ работало, но к такому не были готовы. Это было Лиманское направление, Серебрянское лесничество, там, где и по сей день бои идут, под Кременной. Если раньше находились в населенных пунктах, то теперь вокруг был лес, никакой цивилизации, и даже если у тебя есть РПГ, ты из него сделаешь выстрел посреди себя в дерево. Было также сложно, потому что вокруг был не грунт, а песок, те же блиндажи, кажется, выкапываешь в полный рост, пару прилетов, оно все обваливается и заново начинаешь копать. Бои были 24 на 7, работал миномет, работала авиация. Не стихало с их стороны, поливали чем только можно было, но мы успешно удерживали занятые рубежи от врага. У нас был пункт постоянной дислокации в нескольких километрах в более-менее безопасной зоне. На позицию еду и воду берешь для себя сам с расчетом на 3-5 дней. Но нужно помнить, что до позиции еще надо дойти, поэтому с едой лучше не переборщить. Главное, чтобы хватало боекомплекта, потому что можешь выйти на 3 дня, а может что-то пойти не так и тебя еще на сутки или двое оставляют. С едой можно пару дней перетерпеть, потому что стрессовая ситуация, а вот вода очень нужна, потому что пить всегда хочется. Зимой легче, когда все замерзает, лед топишь. Кстати, во время моего первого выхода на позицию был минометный обстрел. Только окопались, заняли позиции, и с самого утра начал над нами работать дрон, поэтому наша задача была сидеть в окопах, чтобы никого не затрехсотило. Были также люди, которые наблюдали, чтобы за этими обстрелами не пошла пехота, чтобы не было прорыва.

    Есть ли у вас боевая травма?
    Получил минно-взрывную травму – контузия легкой формы. Сначала была тошнота, звон в ушах, как после сотрясения мозга. Далее было восстановление, еще во время ротации отправили меня в Лиман и выписали лечение.
    Есть ли у Вас награды за службу?
    Награду получил по прибытию из ротации, прошло несколько месяцев, и мне вручил ее мой командир роты. Памятная награда городского головы Андрея Белоусова – “Защитник Украины”. Это, конечно, приятно, но, наверное, награды больше заработаны для родных – мамы, девушки, чтобы они гордились.


    Кто был Вашей основной поддержкой, когда находились на фронте?
    Поддержкой для меня были мама, девушка, друзья, в частности бывший начальник, он стал мне как старший брат. Но в первую очередь девушка, потому что я мог ей рассказать все, даже что получил травму. Вдохновляла также дочь.

    Возможно, имели при себе какой-то атрибут, который всегда был с Вами и придавал духовных сил – крестик, икона, фото?
    Атрибуты, которые на мне были – крестик, который подарила мне мать на День рождения, старый я потерял. На позициях по двадцать раз Богу молишься, значит, оно действительно работает. Когда был мобилизован, крестик забылся дома, тогда мой бывший начальник Алексей из Каменского мне привозил в Харьков, понял: мне так спокойнее будет. Также браслет мне очень близкий человек подарил с заговорами, я, конечно, не очень в такие вещи верю, но, тем не менее, он всегда со мной.


    Какова сейчас Ваша жизнь после пережитого? Как изменились Вы внутренне?
    Сегодня я командир отделения стрелкового взвода. Мы занимаемся охраной важных объектов. В моем подчинении до 20 человек личного состава, когда заступаю старшим караула и ответственным по объекту. Ловил себя на мысли, что в условиях войны начинаешь особенно ценить жизнь. Больше начал общаться с семьей и ценить время, проведенное вместе, уже и свою семью хочется. Кроме того, пришел к выводу, что очень привыкать к людям – это плохая вещь, потому что потом с ними сложно расставаться. Есть у меня побратимы, дружим, но всем сердцем стараюсь не привязываться к людям.

    Основной посыл от Вас как от военного: почему стоит становиться в ряды Национальной гвардии Украины?
    В начале войны думал, сейчас посижу в Каменском, а придут ко мне в город, буду защищать своих родителей, девушку, дочь, но оно так не работает. Надо сейчас это делать, чтобы враг сюда не подступал. Надо освобождать наши территории, а не ждать, чтобы враг пришел домой. На территориях Донецкой и Луганской областей также наши люди – женщины, дети, старики. Обязанность мужчины – защищать, а военного – тем более. Война еще не закончилась, поэтому становитесь на защиту своей Родины.
    Главное жизненное правило?
    Надеяться на хорошее, но быть готовым к чему-то плохому, а главное – не разочаровываться, даже если произошли неприятности.
    О чем мечтаете? Возможно, что-то пообещали себе сделать после того, как наступит победа?
    Очень хочется семью строить. Пообещал себе, если вернусь живым, сделаю любимой Насте предложение, что его тянуть, живем один раз. Машина, квартира – дело наживное, а главное – быть живым, чтобы с родными все было хорошо. Вообще хочется дождаться победы. Победа обязательно будет за нами. Слава Украине!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Очередной педофил в Каменском: развращал 8-летнюю девочку и распространял детскую порнографию

    По данным следствия, житель Каменского начал переписку в одном из мессенджеров с 8-летней девочкой. Пользуясь малолетним...

    В Каменском полицейские изъяли алкогольные и табачные изделия на более чем 75 тысяч гривен

    Проверки торговых заведений, расположенных на территории Каменского района, проводились с 1 по 9 апреля полицейскими...

    ТОП-3 истории из других миров от Библиотеки на Шевченко

    Книги жанров фэнтези и фантастики открывают читателям увлекательные миры, в которых невозможное становится возможным, а...

    В Каменском чрезвычайных происшествий не зафиксировано

    О ситуации в городе и области по состоянию на утро 12 апреля сообщил Каменской городской...

    Награждение победителей конкурса рисунков “Каменское будущее”

    Активисты ОО “Бджола” присоединились к награждению талантливых детей из Каменского, которые принимали участие в творческом...