"Пятиминутка с психологом": как выбрать профессию
В Украине продолжается вступительная кампания. Несмотря на войну, тысячи выпускников вступают в высшие учебные заведения для получения будущей профессии. Как не растеряться на этом пути и на что обращать особое внимание, чтобы избежать травматического опыта, – рассказывает психолог Центра профессионального развития педагогических работников Людмила Ехалова.
Людмила признается, что в вопросах профессии принадлежит к тем людям, которые не боятся перемен, если испытывают определенный дискомфорт. Психолог утверждает: не нужно опасаться, если уже во взрослом возрасте вы приобщаете к своему жизненному опыту другое образование и работу в другой сфере. А как же удачно стартовать выпускникам, еще не имеющим нужного опыта?
"Что касается меня, то совет по выбору профессии дала учительница, а не родители. Чаще всего само мнение взрослого относительно ребенка преобладающее. Да и само общество сегодня удивительно ребенкоцентрированное. Это проявляется в том, что ребенок может сам принимать решения и выбирать, в том числе и профессию", – рассказала специалист.
Родителям вовсе не нужно расстраиваться, если, скажем, в династии стоматологов или юристов растет дизайнер или учитель. Напротив, важно к моменту выбора профессии научить ребенка слышать себя. Помочь развить умения, относящиеся к профессии, или приобщить к нужному хобби.
"То есть, если я люблю рисовать – это может быть связано с искусством. Если я люблю общаться с людьми, больше наклона к социальной сфере – психологии или педагогике. Важно понимать, что мне доставляет удовольствие, в чем я силен или сильна. Когда молодой человек знает, что ему интересно, тогда можно говорить о том, что он определился, специалистом какой сферы быть", – заверила Людмила.
Конечно, без рекомендации взрослых остановиться на выборе профессии тяжело. Следовательно, советы родителей, учителя или психолога важны, если у них нет слишком больших конфронтаций.
"Были у меня в практике несколько случаев, когда родители хотели, чтобы ребенок получил академическое образование, а он хотел в театральное. Очень много у мамы страданий, что она воспитывала ребенка для чего-то важного в жизни, а он выбрал актерство, но в конце концов – все счастливы. Было и такое, что ребенок поступал в университет, потому что родители так хотели. Получал высшее образование, а затем отдавал диплом родителям и уходил туда, куда ему нравилось. То есть терялось некоторое время, но родители оставались довольны", – прокомментировала Людмила Ехалова.
Много случаев, когда для выбора профессии необязательно иметь высшее образование, и это никак не связано с финансовой стороной или умственными способностями человека. Ученые выделяют 9 видов интеллекта, один из них – практический. Он заключается в том, что человек выполняет определенную физическую работу, которая доставляет ему удовольствие, воодушевление и деньги.
"Очагом психологической науки для подавляющего большинства украинских психологов является Львов. Так вот, львовские психологи говорят, что Львов по количеству людей с высшим образованием выпускает столько, что мы можем обеспечить всю Украину. Зато есть исследование, что только 20% украинцев действительно нужно высшее образование. Это о том, что диплом не будет лежать в ящике и использоваться как способ юмора, что у меня высшее образование, а оно никому не пригодилось, что родители зря потратили большие средства или ребенок забрал чье-то место, если поступал на бюджет", – утверждает психолог.
Сейчас максимально практичная эпоха, и если мы понимаем, что нам не нужно высшее образование, – это вполне нормальная история. Человек может быть отличным специалистом, иметь почет в обществе и достаток, главное, чтобы именно ему было максимально комфортно в этой жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=KRGThiXK2wk
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram