Заводской клуб в Каменском: 123 года истории выдающегося здания

17 февраля, 2023

Музей истории города Каменского на днях принял экспонаты бывшего Народного музея Днепровского металлургического комбината. Таким образом окончательно завершилась 45-летняя история заведения, которое располагалось в одном из интереснейших зданий города – Заводском клубе.

Клуб для служащих Днепровского завода в Каменском был построен в 1899 году по личной инициативе директора-распорядителя предприятия Игнатия Игнатьевича Ясюковича. Как отмечалось в издании «Описаніе Днѣпровскаго завода…» 1908 года, «заводской клуб занимает первое место среди учреждений, имеющих целью доставить служащим возможность приятного препровождения времени и почву для развития общительной жизни». Вспомним, что культурные потребности рабочих завода удовлетворяла Народная аудитория (здание современного театра имени Леси Украинки), построенная немного позже.

Построили клуб из шлакового кирпича. Центральной частью здания стал просторный зал в два света с красивым вестибюлем, хорами, сценой и углублением для оркестра, а также пристройкой для хранения декораций. По обе стороны главного зала располагались мужская уборная, столовая и буфетная с комнатой, совмещенной с кухней специальным лифтом, дамский будуар, гостиная с верандой и лестницей в сад. Кроме того, были две комнаты, где гримировались и переодевались театральные актеры.

Здание имело электрическое освещение, пароводяное отопление и искусственную вентиляцию (паровой котел и электрический вентилятор находились в подвальном этаже рядом с кухней). Специальная прислуга для нужд клуба жила в отдельном домике. В саду при клубе находились приспособления для гимнастики и лаун-тенниса, беседки и эстрада с будкой для оркестра.

Клуб служил местом собрания и проведения досуга только для членов так называемых «заводского клуба» и «гимнастического общества». Обычно собрание, посвященное концертам заводского оркестра и развлечениям – игре в карты, шахматы и т. п. – проходило дважды в неделю. Танцевальные вечера в течение зимнего сезона устраивались дважды в месяц. Гимнастическое общество, пользовавшееся помещением клуба, проявляло свою деятельность зимой обустройством катка, а летом – игрой в теннис, катанием на лодках по Днепру, велосипедными прогулками и т. д.

«В концертном зале этого здания в 1915 г. выступал выдающийся певец Федор Шаляпин», – сообщает современная мемориальная табличка на здании. Этот факт базируется лишь на отдельных воспоминаниях и документально на сегодня не доказан. В то же время не вызывает сомнений то, что в апреле 1913 года на сцене заводского клуба выступил с концертом другой известный певец двадцатого века – Владимир Иванович Касторский.

Кстати, для улучшения акустических качеств помещения при строительстве в сцену вмонтировали многочисленные бутылки от шампанского. Одну из этих бутылок, добытую во время ремонта, можно было увидеть в экспозиции музея.

Как и более 120 лет назад, интереснейшей частью здания остается главный зал с прекрасной лепкой, среди которой сохранился медальон с изображением чертежных инструментов. Ренессанс с щедрой примесью барокко – в подобном стиле построены известные одесский и львовский театры. Выдающимися деталями являются также металлический ажурный навес над входом, стройные чугунные колонны в вестибюле и винтовая лестница на второй этаж, которых раньше было две. Вторая лестница исчезла в советское время: считается, что ее перевезли на одну из заводских турбаз или же на дачу кого-то из влиятельных людей.

Хватало и других утрат. Во время нацистской оккупации гитлеровцы (по информации краеведа Игоря Викторовича Подзерко) устроили в здании конюшню. В результате этого отличный наборный паркет был испорчен, и пол потом пришлось заменить. Не выдержали испытаний временем и сложно конфигурированная крыша с шатровой башней над фасадом, и веранда со стороны парка. Нет уже лепки потолка, росписей главного зала и многофигурного барельефного фриза, опоясывавшего изнутри сценическую коробку. Бесследно исчез в водовороте бурного века сад с беседками и эстрадой.

В советское время в здании расположился Центральный клуб техники, которому присвоили имя Карла Либкнехта. Впоследствии, в 1938 году, здесь был основан Дом пионеров (при нацистской оккупации он, конечно, не действовал, а после освобождения города некоторое время находился во Дворце металлургов). С 1977 г. в помещении располагался музей истории металлургического комбината – один из центров культурно-просветительской работы на предприятии. В 2020 году, во время коронавирусной пандемии, музей закрыл свои двери. Как оказалось – навсегда.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

Монументальный дом в Каменском: здесь проживала элита

85 лет назад на проспекте Гимназическом, тогдашнем Пелина, появился один из самых интересных домов Каменского-Днепродзержинска...

Каким был Гимназический проспект в Каменском 35 лет назад

Весной 1989 года тогдашний Днепродзержинск посетили специалисты Киевского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и...

Как львовяне Каменское строили

На одной из улиц старинного Львова стоит монументальное здание, увенчанное символическими скульптурами Инженерии, Архитектуры и...

Каким был проспект Свободы в Каменском 35 лет назад

Весной 1989 года тогдашний Днепродзержинск посетили специалисты Киевского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и...

Как в городе открыли первый каток с искусственным льдом

Когда-то тогда еще в Днепродзержинске любимым досугом многих жителей было катание на коньках. Старшие поколения...