• UA
  • RU
  • В библиотеке Каменского показали как праздновали Сочельник наши предки

    6 января в Юношеском отделе Центральной городской библиотеки Каменского при участии фольклорной группы "Украинская мечта" состоялся перфоманс "Воспроизведение семейного Сочельника накануне Рождества".

    Участники группы с соблюдением всех особенностей воссоздали процесс приготовления и празднования Сочельника в украинской семье как будто перенесли присутствующих в далекое прошлое.

    На столе застеленном настоящей старинной праздничной скатертью были выставлен 12 традиционных постных блюд: вареники, сельдь, постные голубцы из зерна, винегрет, грибы, постный борщ, квашеная капуста, пампушки, пирожки, кутья, узвар и другие.

    Художественный руководитель группы "Украинская мечта" Валентина Танасийчук поделилась с гостями мероприятия интересной информацией о традициях этого праздника. Например, наши предки на стол на каждый угол под скатерть клали по зубчику чеснока, а кутью и Дидуха ставили под иконостас. Праздничные травы готовились в печи, которую предварительно белили, вымазывали глиной и прихорашивали.

    Перед ужином все члены семьи должны были напиться святой водички, а натереть мак в макитре для праздничного стола мог только хозяин. Рождественский стол называли раем, потому что считалось, что в этот вечер в дом могли прийти души умерших предков. Именно поэтому в некоторых украинских селах, после праздничного ужина стол не убирали, потому что считалось, что духи предков могут полакомиться блюдами, когда все члена семьи ложились спать.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать