В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши
Как уже сообщалось, Министерство культуры и информационной политики внесло обряд приготовления Карнауховской сливаной каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.
Подробнее об этом обряде рассказали сегодня на сайте Минкультуры. Итак, традиция приготовления тесно связана с историей поселка со времени основания его знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. По всей вероятности, такие или подобные обряды бытовали и на других территориях Украины.
Сегодня же сообщество носителей обряда достаточно широко, охватывает всех жителей поселка и делится на участников обряда, профессиональных мастеров-поваров и ряд организаций.
Свое название "сливаная каша" получила благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ.
Жители поселка в праздничной одежде собирались на знаковых местах под открытым небом – левадах, площадях, в разных уголках поселка, сносили продукты. Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители и улицы, сливаная каша получалась у каждого своя.
Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления сливаной каши передаются хозяйками из поколения в поколение. Некоторые особые секреты приготовления хранятся в тайне.
Для приготовления блюда используют большой пятиведерный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, разные специи. Готовят сливаную кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус.
Основное значение обряда приготовления сливаной каши – социальное. Это объединение общины вокруг важных событий, привязанных к сельскохозяйственному календарю.
Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить сливаную кашу на большие праздники. Определенной даты для приготовления сливаной каши нет. В день приготовления к столу не звали, потому что о том, что каша готова, извещала песня. После первой тарелки вкусной каши обязательно танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией. Потом снова садились за стол.
Жители поселка Карнауховка утверждают, что каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику, вдохновляет на сбор нового урожая.
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram