В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

04 августа, 2023

Как уже сообщалось, Министерство культуры и информационной политики внесло обряд приготовления Карнауховской сливаной каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Подробнее об этом обряде рассказали сегодня на сайте Минкультуры. Итак, традиция приготовления тесно связана с историей поселка со времени основания его знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. По всей вероятности, такие или подобные обряды бытовали и на других территориях Украины.

Сегодня же сообщество носителей обряда достаточно широко, охватывает всех жителей поселка и делится на участников обряда, профессиональных мастеров-поваров и ряд организаций.

Свое название «сливаная каша» получила благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ.

В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

Жители поселка в праздничной одежде собирались на знаковых местах под открытым небом – левадах, площадях, в разных уголках поселка, сносили продукты. Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители и улицы, сливаная каша получалась у каждого своя.

Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления сливаной каши передаются хозяйками из поколения в поколение. Некоторые особые секреты приготовления хранятся в тайне.

Для приготовления блюда используют большой пятиведерный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, разные специи. Готовят сливаную кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус.

В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

Основное значение обряда приготовления сливаной каши – социальное. Это объединение общины вокруг важных событий, привязанных к сельскохозяйственному календарю.

Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить сливаную кашу на большие праздники. Определенной даты для приготовления сливаной каши нет. В день приготовления к столу не звали, потому что о том, что каша готова, извещала песня. После первой тарелки вкусной каши обязательно танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией. Потом снова садились за стол.

Жители поселка Карнауховка утверждают, что каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику, вдохновляет на сбор нового урожая.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube,  Facebook,  Instagram,  Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

В музее Каменского состоялось традиционное рождественское действо

В эту субботу в музее истории города прошло традиционное празднование Рождества Христова. Заслуженный мастер народного...

Каменских лауреатов наградили президентской стипендией

Двое каменчан, Егор Иващенко и Ярослав Рыжко стали одними из 270 победителей Всеукраинских ученических олимпиад...

Юные каменчане могут стать создателями особой книги историй, желаний и мечтаний

Офис Президента Украины, Госкомтелерадио, Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с международным благотворительным фондом...

Какие украинские книги являются одними из самых выдающихся в мире?

Совет Соединенных Штатов из детской и юношеской книги (USBBY) обнародовал список выдающихся международных книг. Категория...

Театральное представление для маленьких дончан

При содействии Донецкой областной военной администрации и поддержке нашего городского руководства более 300 детей из...