• UA
  • RU
  • В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

    04 августа, 2023

    Как уже сообщалось, Министерство культуры и информационной политики внесло обряд приготовления Карнауховской сливаной каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

    Подробнее об этом обряде рассказали сегодня на сайте Минкультуры. Итак, традиция приготовления тесно связана с историей поселка со времени основания его знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. По всей вероятности, такие или подобные обряды бытовали и на других территориях Украины.

    Сегодня же сообщество носителей обряда достаточно широко, охватывает всех жителей поселка и делится на участников обряда, профессиональных мастеров-поваров и ряд организаций.

    Свое название «сливаная каша» получила благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ.

    В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

    Жители поселка в праздничной одежде собирались на знаковых местах под открытым небом – левадах, площадях, в разных уголках поселка, сносили продукты. Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители и улицы, сливаная каша получалась у каждого своя.

    Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления сливаной каши передаются хозяйками из поколения в поколение. Некоторые особые секреты приготовления хранятся в тайне.

    Для приготовления блюда используют большой пятиведерный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, разные специи. Готовят сливаную кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус.

    В Минкультуры рассказали об истории Карнауховской сливаной каши

    Основное значение обряда приготовления сливаной каши – социальное. Это объединение общины вокруг важных событий, привязанных к сельскохозяйственному календарю.

    Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить сливаную кашу на большие праздники. Определенной даты для приготовления сливаной каши нет. В день приготовления к столу не звали, потому что о том, что каша готова, извещала песня. После первой тарелки вкусной каши обязательно танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией. Потом снова садились за стол.

    Жители поселка Карнауховка утверждают, что каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику, вдохновляет на сбор нового урожая.

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube,  Facebook,  Instagram,  Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать