• UA
  • RU
  • Бакалавр за три года и смена специальности во время обучения: что изменится для студентов и заведений

    24 апреля, 2024
    Изменения предусмотрены в Законе “О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии индивидуальных образовательных траекторий и совершенствовании образовательного процесса в высшем образовании”, который 23 апреля приняла во втором чтении Верховная Рада.

    Что изменится для студентов

    Студенты смогут индивидуализировать образовательные траектории посредством междисциплинарных образовательных программ. Закон позволяет модель «поступления на отрасль» через междисциплинарную образовательную программу, которая предусматривает выбор конкретной специальности не сразу, а после одного или полутора лет обучения в университете. Также на бакалаврском уровне появятся междисциплинарные образовательные программы (в рамках отрасли или межотраслевые), отвечающие конкретным запросам регионов, работодателей.

    «Например, студент еще не определился с конкретной специальностью, поэтому вступает в междисциплинарную программу «Социальные науки». В ее пределах есть несколько специальностей: социология, социальная работа и политология. После года-полтора студент решает, что ему более близка политология, выбирает эту специальность и продолжает целенаправленно ее изучать. Те, кто изначально определились со специальностью, смогут и дальше поступать сразу на нее» – объясняет Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

    Также соискатели смогут воспользоваться более гибкими темпами и сохранить сроки обучения. Студенты контрактной формы смогут самостоятельно определять продолжительность обучения в университете: окончить 4-летнюю бакалаврскую программу за три года или совмещать обучение с работой и завершить необходимые 240 кредитов ЕКТС за 6-8 лет.

    Особенно актуальные изменения ждут студентов, которые учатся в украинских вузах, но сейчас находятся за границей. Участники академической мобильности смогут признать результаты обучения, полученные в формальном, неформальном и информационном образовании. Это особенно актуально для студентов, которые объединяют обучение в украинских ЗВО (учреждения высшего образования). Для этого будет создан соответствующий порядок.

    Что изменится для заведений высшего образования

    Университеты получат большую автономию и смогут самостоятельно определять инструменты для достижения установленных стандартом компетентностей по нерегулируемым специальностям, что приближает украинскую систему высшего образования к европейским стандартам. Выборочных дисциплин станет больше.

    То есть теперь преподаватели инновационных курсов получат больше возможностей, а студенты — высшее качество образования.

    Для таких регулируемых специальностей, как право, медицина, правоохранительная деятельность и т.п., будут подробно определены требования к компетентностям и результатам обучения. Для этих специальностей предусмотрены государственные квалификационные экзамены.

    Ранее мы писали: Минестроне и бешамель: Евгений Клопотенко разработал сборник из более чем 600 рецептов для школьных столовых

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    День «Х» настал: вступает в силу новый закон о мобилизации

    Сегодня, 18 мая, вступает в силу новый закон о мобилизации. Чего ждать военнообязанным, читайте ниже....

    В Каменском учеников младших классов учили правилам безопасности

    В рамках реализации проекта Мобильные классы безопасности спасатели и полицейские Каменского в одном из учебных...

    Самоубийство в Кривом Роге: 17-летняя девушка выпрыгнула из окна 9-го этажа

    19 мая в Кривом Роге, на улице Ивана Авраменко, 17-летняя девушка выпала из окна 9...

    Запугал убитого горем пожилого мужчину: в Каменском районе преступник обманул отца погибшего военного более чем на 2,5 млн гривен

    Житель Каменского района завладел чужим имуществом обманным путем. Расследованием установлено, что обвиняемый – местный предприниматель, узнал...

    В Каменском районе создали огромную «вышиванку»

    15 мая студенты и преподаватели Бахмутского педагогического профессионального колледжа стали активными участниками патриотической стритарт-акции «Вышиванка...