• UA
  • RU
  • Блокада границы: Украина и Польша достигли прогресса

    Вчера, 28 марта, в Варшаве прошли консультации правительств Украины и Польши. Украинскую делегацию возглавлял премьер Денис Шмигаль, а польскую сторону – премьер Дональд Туск.

    Главными вопросами для рассмотрения были торговля, инфраструктурные проекты и обновления, энергетика, евроинтеграция.

    Стороны во время встречи обсудили развитие инфраструктуры и восстановление нашего государства. Украина предоставила свои предложения по строительству автострады “Краковец-Львов-Броды-Ровно”, в котором также заинтересован и польский бизнес. Кроме того, украинская сторона надеется на участие Польши в восстановлении Украины. Денис Шмигаль поблагодарил польских партнеров за инициативу присоединиться к восстановлению Харьковской области, которое сильно пострадало из-за массированного российского террора.

    Не обошли вниманием во время украинско-польских консультаций и энергетические вопросы.

    “Украина недавно пережила беспрецедентные российские атаки на энергетическую инфраструктуру. Польша помогает нам стабилизировать энергосистему путем импорта в Украину электроэнергии”, – отметил Денис Шмигаль.

    По его словам, хорошим примером углубления интеграции украинской энергосистемы с европейской является строительство линии электропередач “Хмельницкая АЭС-Жешув”. Также Украина заинтересована в строительстве новых трансграничных линий и интерконнекторов.

    Также обсудили “болезненный” вопрос о блокаде границы и забастовках польских аграриев.

    “Мы точно имеем прогресс по снятию блокады, но главное в решении всех критических вопросов, приводящих ко всем блокадам”, – отметил Шмигаль.

    Премьер добавил, что план правительств Украины и Польши для разблокирования границы выполняется, хоть не так быстро, как хотелось бы.

    “Но однозначно есть положительные тенденции и позитивная динамика. Эту динамику важно сохранить и двигаться дальше”, – подчеркнул Шмигаль.

    По итогам встречи должностных лиц Украины и Польши стороны подписали совместное заявление. Они подтвердили, что меры по либерализации торговли должны быть сформированы так, чтобы оказать положительное влияние на экономику Польши, других членов ЕС, а также Украины, и в то же время не дестабилизировать рынки стран. Совместно разработанные механизмы должны контролировать стабильность торговли с учетом изменения ситуации безопасности в Украине.

    Премьер-министр Украины Денис Шмигаль и премьер-министр Польши Дональд Туск, Варшава, 28 марта 2024 года / Фото: Кабинет Министров Украины

    Среди прочего, Украина и Польша договорились продолжить поиск “взаимовыгодных решений”, таких как верификация и система контроля, для торговли агропродовольственными товарами. Министры, ответственные за сельское хозяйство и торговлю обеих сторон, будут продолжать переговоры.

    Также Украина и Польша подтвердили готовность заключить соглашение об обеспечении контроля на общих пограничных пунктах пропуска и сотрудничестве органов контроля (после одобрения Комиссии ЕС) для запуска обмена логистическими данными в отдельных дорожных пунктах пропуска.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Восстановленный ставок на Баме: местные жители не ценят того, что их окружает

    В районе БАМа, что в Пивденном районе города, местные жители и общественные объединения «Бджола» и...

    Всемирный день антиквариата: взгляд в прошлое через линзу современности

    Антиквариат – это не только сохранившиеся во времени предметы, но и кусочек истории, способный рассказать...

    Ретро-ренессанс: какие тренды 90-х возвращаются в 2024 году

    Хиты эпохи 90-х и 2000-х каждый год появляются в трендах. Как утверждают специалисты, 2024 год...

    Каменчан приглашают отправиться в чудесный мир бабочек

    14 апреля, в воскресенье, в городе Каменское состоится «Знакомство с живыми бабочками», приглашаются дети от...

    Городской голова провел сегодня личный прием граждан

    Люди обращались по разным вопросам. Наиболее распространены касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, предоставления материальной помощи для...