Чем полезна голубика и как правильно ее хранить?

Свежую голубику сегодня продают на рынках и в большинстве супермаркетов Украины. Ягоду цвета индиго с сизоватой пыльцой на кожуре начали выращивать в Северной Америке, где она была известна коренным народам задолго до прихода европейцев. Они использовали голубику как важный источник питания и лекарства. А в Европе голубика появилась менее ста лет назад, в 30-х годах прошлого века. Внешне она похожа на привычную для Украины чернику. Это не удивительно, потому что обе принадлежат к одному семейству, но все же имеют отличия. Голубика по размеру больше, ее плоды мясистые, имеют светлую серединку и нежный сладковатый вкус. Эту ягоду выращивают украинские фермеры, в то время как черника преимущественно растет в лесах.
Чем полезна голубика:

- в 100 г голубики всего 39 калорий, что делает ее отличным выбором для следящих за своим весом. Клетчатка в составе голубики помогает снизить аппетит и поддерживает чувство сытости, а также снижает уровень "плохого" холестерина;
- голубика содержит витамины A, C, PP и K, а также антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
- голубика богата органическими кислотами, которые полезны для организма, но могут быть вредными для людей с хроническими заболеваниями желудка;
- как и черника, ягоды голубики положительно влияют на зрение. Если вы работаете за компьютером или часто пользуетесь гаджетами, то обязательно должны включить в свой рацион голубику;
- голубика ускоряет регенерацию поврежденных нервных клеток и стимулирует процесс образования новых. Как следствие, морщины появляются медленнее, а кожа становится все более эластичной и красивой.
Использование в кулинарии:

- свежая голубика хорошо подходит как дополнение к йогуртам, овсяной каше, блинам и полосе;
- голубика прекрасно подходит как начинка для кексов и пирогов;
- добавьте голубику к свежему шпинату, рукколу или другой зелени вместе с орехами и сыром фета для создания вкусного и полезного салата.
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко советует в сезон употреблять ягоду свежей, голубику также можно сушить или замораживать. В холодильнике свежие ягоды хранятся до 5 дней.
Эта ягода является отличным выбором для разнообразных блюд, придавая им не только вкус, но и большое количество полезных веществ.