Чем полезна голубика и как правильно ее хранить?

18 августа, 2024 |

Свежую голубику сегодня продают на рынках и в большинстве супермаркетов Украины. Ягоду цвета индиго с сизоватой пыльцой на кожуре начали выращивать в Северной Америке, где она была известна коренным народам задолго до прихода европейцев. Они использовали голубику как важный источник питания и лекарства. А в Европе голубика появилась менее ста лет назад, в 30-х годах прошлого века. Внешне она похожа на привычную для Украины чернику. Это не удивительно, потому что обе принадлежат к одному семейству, но все же имеют отличия. Голубика по размеру больше, ее плоды мясистые, имеют светлую серединку и нежный сладковатый вкус. Эту ягоду выращивают украинские фермеры, в то время как черника преимущественно растет в лесах.

Чем полезна голубика:

Чем полезна голубика и как правильно ее хранить? / Фото : ictv
  •  в 100 г голубики всего 39 калорий, что делает ее отличным выбором для следящих за своим весом. Клетчатка в составе голубики помогает снизить аппетит и поддерживает чувство сытости, а также снижает уровень "плохого" холестерина;
  • голубика содержит витамины A, C, PP и K, а также антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • голубика богата органическими кислотами, которые полезны для организма, но могут быть вредными для людей с хроническими заболеваниями желудка;
  • как и черника, ягоды голубики положительно влияют на зрение. Если вы работаете за компьютером или часто пользуетесь гаджетами, то обязательно должны включить в свой рацион голубику;
  • голубика ускоряет регенерацию поврежденных нервных клеток и стимулирует процесс образования новых. Как следствие, морщины появляются медленнее, а кожа становится все более эластичной и красивой.

Использование в кулинарии:

Чем полезна голубика и как правильно ее хранить? / Фото: klopotenko.com
  • свежая голубика хорошо подходит как дополнение к йогуртам, овсяной каше, блинам и полосе;
  • голубика прекрасно подходит как начинка для кексов и пирогов;
  • добавьте голубику к свежему шпинату, рукколу или другой зелени вместе с орехами и сыром фета для создания вкусного и полезного салата.

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко советует в сезон употреблять ягоду свежей, голубику также можно сушить или замораживать. В холодильнике свежие ягоды хранятся до 5 дней.

Эта ягода является отличным выбором для разнообразных блюд, придавая им не только вкус, но и большое количество полезных веществ.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Левобережье Каменского в выходной осенний день (фото)

Уже вторую неделю осень пришла и в родной город. Все заметили как деревья изменили свой...

Какая будет погода в Каменском 16 сентября

Понедельник 16 сентября будет ясным, лишь к вечеру небо затянется облаками. Осадки не прогнозируются. Температура...

Каменчане в Инстаграм: осенние будни горожан (фото)

Начало сентября порадовало каменчан приятной теплой погодой, когда летняя атмосфера медленно высвобождается из воздуха. Такой...

17 сентября день рождения отмечает известный журналист Каменского Леонид Бройтман

Леонид Бройтман – это человек, чья жизнь является примером многогранности и преданности своим увлечениям. Будучи...

Чешский производитель "Škoda" презентовал самый длинный в мире трамвай

Чешская компания "Škoda" официально представила самый длинный в мире трамвай. 60-метровый "Škoda ForCity Smart 38T"...