• UA
  • RU
  • День «Х» настал: вступает в силу новый закон о мобилизации

    Сегодня, 18 мая, вступает в силу новый закон о мобилизации. Чего ждать военнообязанным, читайте ниже.

    Главные обязанности

    Сегодня мужчины от 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять по требованию представителей ТЦК, полицейских и пограничников. При этом должны явиться по вызову или повестке в ТЦК для учета и медосмотра.

    Все мужчины призывного возраста должны уточнить свои учетные данные в ТЦК, ЦНАПе или в электронном кабинете.

    Новые методы воздействия

    ТЦК обращается в полицию для задержания и доставки гражданина, если задержание невозможно направляется требование заказным письмом.

    Днем вручения считается день расписки. Если лицо отказывается получить повестку, то в течение 10 дней происходит обращение в суд о приостановлении действия водительских прав.

    Увеличение штрафов

    За нарушение правил учета штраф составляет от 17 000 до 25 500 гривен, а за уклонение от мобилизации – от 17 000 до 25 500 гривен.

    Прохождение ВЛК

    Обязательно пройти ВЛК должны ограниченно пригодные из-за отмены статуса (в течение 9 месяцев), военнообязанные, у которых истек срок действия заключения ВЛК (действует в течение года) и лица с инвалидностью II или III группы, приобретенной после 24 февраля 2022 года.

    Право на отсрочку

    Воспользоваться правом на временную отсрочку от военной службы могут забронированные за органами власти и на критических предприятиях, лица с инвалидностью I, II и III групп или временно непригодные, многодетные родители, родители-одиночки, усыновители сирот, занятые уходом за больными членами семьи , члены семей погибших или пропавших без вести на войне, члены семей погибших Героев Украины из членов Небесной сотни.

    Также имеют право на отсрочку студенты на дневной или дуальной форме (кроме второго образования того же уровня) научные работники, преподаватели, школьные учителя, аспиранты и докторанты, должностные лица государственных органов, судьи и члены правительства и другие лица, определенные законом

    Бронирование

    Правом на бронирование могут воспользоваться чиновники категории “А” (все), “Б” и “В” (до 50%), работники органов безопасности, правоохранительных органов и судов, работники и бенефициары мобилизационных и критических предприятий.

    Увольнение со службы

    Уволиться со службы могут военные по состоянию здоровья (временная непригодность пересматривается через 6-12 месяцев) или по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

    Также увольняются со службы по обвинительному приговору суда и после освобождения из плена (недобровольного) и при получении инвалидности I, II и III групп.

    Выплаты военным

    При заключении контракта:

    • компенсация 50% первого взноса по ипотеке;
    • выплаты по 100000 гривен после первого и второго года службы;
    • сертификат на 150 000 гривен на покупку авто.

    Вознаграждения:

    • за уничтоженную или трофейную технику от 11500 до 870000 гривен;
    • за боевые задания “на нуле” 70 000 гривен за каждые 30 дней.

    Отпуска:

    • гарантирована 30 дней (одна из частей не менее 15 дней);
    • до 15 дней в году за уничтоженную технику;
    • 90 дней после освобождения из плена;

    Базовая военная служба

    Базовую военную службу проходят пригодные для службы мужчины 18-25 лет, женщины – добровольно.

    Период базовой военной службы можно добровольно избрать с 18 до 24 лет. Срок прохождения базовой военной службы составляет до 3 месяцев как в военное, так и в мирное время.

    Мужчины за границей

    Украинские мужчины, находящиеся за границей, обязательно должны обновить собственные учетные данные и оформление паспортов будет происходить только при наличии военно-учетного документа.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    ТОП-5 высокооплачиваемых вакансий Каменского назвали в службе занятости

    По состоянию на 18 июня в базе данных Каменского филиала Днепропетровского областного центра занятости насчитывается...

    На Днепропетровщине мужчина выпал из окна электрички

    17 июня в селе Вербоватовка Павлоградского района пострадал 37-летний мужчина. Он выпал из окна электропоезда....

    Каменские трамвайщики наводят порядок на путях

    На днях работники службы пути коммунального предприятия «Транспорт» проводили плановый покос карантиных трав на трамвайном...

    На Днепропетровщине продавщица магазина шпионила за украинскими военными

    Служба безопасности Украины задержала российскую информаторшу, шпионившую за подразделениями Сил обороны на Днепропетровщине и Запорожье....

    Завершился последний V всеукраинский этап ученических соревнований «Пліч-о-пліч»: две наши команды представляли Днепропетровщину

    Сегодня завершился последний, V всеукраинский этап самых масштабных ученических соревнований страны «Пліч-о-пліч». На этом этапе...