• UA
  • RU
  • День окружающей среды: война в Украине как экоцид

    20 апреля, 2024
    В Украине в третью субботу апреля отмечается День окружающей среды его начали в 1998 году согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» № 855/98 после Стокгольмской конференции по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения.

    В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) – Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом.

    Состояние окружающей среды в Украине и до 24 февраля было не в лучшем состоянии, но оно значительно ухудшилось за время тотальной войны, в которой Россия систематически осуществляет экологические диверсии на нашей территории. Геноцид, преступления против человечности, агрессия и военные преступления сегодня признаны международными преступлениями, но Украина хочет добавить в этот перечень еще и экоцид – массовое уничтожение флоры и фауны, загрязнение воздуха и водных ресурсов, а также действия, которые могут повлечь за собой экологическую катастрофу.

    Состояние окружающей среды Украины

    Российские агрессоры совершают экологические преступления против окружающей среды Украины каждый день. Под определение экопреступления подпадает вред для окружающей среды вследствие военных действий: «прилеты» являются экопреступлениями в части почвенного покрова, пожары вследствие взрывов, вредные выбросы в атмосферу, а также экологическими преступлениями являются любые излияния в воду смазочных масел, продуктов распада, вымирания. боевых действий, оккупация природно-заповедных фондов.

    Лесные пожары в Кинбурнской косе в сентябре 2022 года. Фото: РБК-Украина

    Экологический директор SaveDnipro Анастасия Скок объясняет, что наиболее понятным экологическим преступлением является попадание ракеты или дрона и пожара:

    «В таком случае можно сосчитать в тротиловом эквиваленте взрыв от боевой части ракеты и определить, сколько ядовитого вещества было выброшено в воздух. Организация сейчас работает с Офисом генпрокурора над разработкой методики фиксации событий, таких как военное преступление, чтобы потом привлечь россиян к ответственности.»

    Основными проблемами сейчас являются

    • Загрязнение почв – из-за продуктов сгорания взрывчатых веществ, из-за попадания снарядов, особенно в зонах непосредственных боевых действий. Загрязнение почв недооценено, потому что взрывчатые вещества, особенно фосфорные снаряды, наносят огромный вред почвам, но у ученых и инспекторов пока нет доступа к этим участкам.;
    • Пожары в лесах, городах, на предприятиях, горюче-смазочных складах – площади пожаров очень увеличились, соответственно, это влияет на загрязнение воздуха;
    • Загрязнение вод, в особенности критической ситуация возникла после подрыва Каховской ГЭС;
    Затоплена станция АЗС после подрыва Каховской ГЭС / Фото: из сети
    • Отходы: строительные остатки, обломки ракет и дронов – с которыми что-то нужно делать;
    • Атомные угрозы, которые, к счастью, пока потенциальны, но в случае реального попадания, например, в Запорожскую АЭС, по результатам это влияние точно будет наиболее масштабным.

    Загрязнение почв

    На качество почв и продукты, которые выращивают на этих почвах, влияет все: воронки от взрывов, окопы, токсичные вещества от полета ракет и движение тяжелой техники. По официальным данным, в результате войны в Украине  загрязнены  более пяти миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Для сравнения: общая площадь Украины – около 60 млн. га.

    «Из-за заминирования или наличия в землях с/х назначения опасных предметов их невозможно засеять. К примеру, озимых культур засеяли всего на площади 4,5 миллионов гектар, хотя в прошлом году эти культуры высеяли на 7,7 миллионах гектар. Это напрямую влияет на продовольственную стабильность страны. Поэтому сегодня наша первоочередная задача с помощью международных партнеров создать условия для разминирования земли малых и средних аграриев, у которых нет возможности сделать это самостоятельно», – подчеркивает председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду.

    В Бериславском районе Херсонской области фермеры взорвались на мини / Фото: ГСЧС Украины

    Среди действий, которые можно предпринимать уже сейчас, это может быть высадка отдельных видов деревьев, поглощающих загрязнение тяжелыми металлами. Это, например, тополь и ива. В некоторых случаях к почвам добавляют глину или песок.

    Качество воздуха

    Наибольшее изменение качества воздуха связано с остановкой работы крупных предприятий. К примеру, в Донецкой области почти на 90% уменьшилось количество выбросов. Поэтому мы можем делать вывод, что все до сих пор не экомодернизированные предприятия существенно влияют и на качество воздуха и окружающей среды, и непосредственно на общественное здоровье.

    Изменение качества воздуха от ракет можно исследовать только точечно в течение 48 часов. Гораздо опаснее пожары.

    Тушение пламени после падения обломков ракеты. Фото: ГСЧС Украины

    Уничтожение животных и заповедных территорий

    Относительно диких животных цифры могут быть лишь приблизительными, потому что исследователи пока не имеют возможности подсчитать это. Могучие животные убегают от громких взрывов в другие регионы. Высокий уровень шума влияет на птиц в гнездовом сезоне – они не могут нормально размножаться в этот период. Разрушение Каховской ГЭС тоже повлияло на птиц: их гнезда смыло или, наоборот, они высохли, так что у многих видов вряд ли получилось вырастить птенцов.

    Почти половина (44%) всех наших заповедных территорий сейчас либо находятся под оккупацией, либо сильно пострадали. Команда уникального участка и заповедника «Аскания-Нова» продолжает ухаживать за животными. Но, например, Джарилгацкий заповедник полностью выгорел.

    В поселке Гостомель Киевской области российские войска уничтожили конюшню “Александрия” вместе с лошадьми – большинство из 32 животных сгорели заживо / Фото: КСК Александрия / Facebook

    Часто нам кажется, что проблемы состояния природы – это очень глобальное и усилия одного человека все равно ничего не изменят. Но следует понимать, что личное влияние на окружающую среду каждого в конечном счете и составляет общую картину. Поэтому Всемирный день окружающей среды важен прежде всего для повышения осведомленности людей об уязвимости и незаменимости природы, а также о роли каждого человека в жизненном процессе планеты.

    Раньше мы писали:  Защита друзей наших меньших: в Украине могут создать зоополицию

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    “Батьківщина” против очередного увеличения цены на электроэнергию

    Фракция “Батьківщина” в Верховной Раде Украины против повышения цены на электроэнергию для населения в полтора...

    Андрей Белоусов поздравил работников Каменского музея истории города с профессиональным праздником

    Ночь в городе прошла тихо – без удивительных событий. 18 мая отмечается Международный День музеев....

    21 мая в Каменском продолжатся стабилизационные отключения света

    Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» сообщает, что в течение 21 мая на всей территории Украины для...

    На территории Каменского ночью было тихо – без чрезвычайных происшествий

    По информации начальника Днепропетровской ОВА, этой ночью в Криворожском районе защитники неба уничтожили 2 шахеда....

    Продолжаем подготовку к предстоящему отопительному сезону, – городской голова

    Ремонты внутридомовых сетей выполняются на основании обращений граждан в Единую Диспетчерскую службу. Сегодня городской голова...