Еда, лечебное средство и защита от врагов: 10 интересных фактов о чесноке

19 апреля отмечается довольно нетипичный праздник — День чеснока (или Чесночный день). Праздновать его начали в США, а впоследствии к этой традиции присоединились и другие страны мира. Это и неудивительно, потому что чеснок не только активно используется в кухнях разных народов мира, но и с давних времен используется в медицине в борьбе с различными болезнями.
Чеснок широко используется во всем мире, как острая приправа. Он является непременным атрибутом средиземноморской кухни, а также входит в рецептуру многих блюд в разных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке.

Историки утверждают, что культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он имел большую популярность в античности, его выращивали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.

Древнейшее упоминание о чесноке можно найти в библейском тексте о временах пребывания евреев в Египте: "Пришельцы между ними стали проявлять капризы, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок, а ныне душа наша изнемогает; ничего нет, только манна в глазах наших" (Чис. 11:4-11:6).

Также известно, что в древнем Египте чеснок, как общеукрепляющее средство, входил в обязательный рацион рабочих, которые были привлечены к тяжелому труду (например, во время строительства пирамид), и воинов. На популярность чеснока в древнем Египте указывает тот факт, что его часто находили в саркофагах и захоронениях известных сановников, в том числе и гробнице фараона Тутанхамона, датированной периодом около 1300 лет до н. э.

С давних времен использовать чеснок и на территории современной Украины. В рукописных памятниках, относящихся к XIII веку, говорится о том, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок. Во времена знаменитого киевского князя Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, в праздники варили холодец из свиных голов.

В Украине распространено употребление молотого сала с чесноком. Эта пикантная закуска известна с давних времен и была любимым блюдом украинских казаков. Обычно при приготовлении этого блюда берут на 300 граммов сала одну среднюю головку чеснока. Соль, черный молотый перец и зелень — добавляют по своему вкусу.

В борьбе со своими врагами, украинские казаки часто использовали военное заграждение под названием "чеснок", которое состоит из нескольких соединенных звездообразных острых стальных или деревянных штырей, направленных в разные стороны. После полномасштабного российского вторжения в Украину разнообразные современные аналоги средневековых "чесноков" изготавливались собственноручно патриотами и разбрасывались на пути продвижения колонн оккупантов.

Чеснок содержит большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Он считается эффективным средством при простуде, обладает иммуностимулирующим действием, помогает при колите, гипертонии, нормализует уровень холестерина и тому подобное. Еще в XIX веке было научно доказано, что чеснок содержит антибиотики. Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.

Особый специфический запах чесноку придает Алицин, маслянистая, слегка желтая жидкость. И именно Алицин делает чеснок таким полезным в борьбе с различными болезнями. Интересно, что аллицин образуется только при механических повреждениях клетки чеснока, именно поэтому сырой чеснок нужно либо резать, либо жевать. Только после этого у него появляются бактерицидные и фунгицидные свойства. Если проглотить зубчик чеснока целиком, то аллицин просто не образуется.

Средняя порция чеснока для взрослого человека обычно составляет около одного-двух зубчиков. Это количество обычно считается безопасным и приемлемым для использования в кулинарии или в качестве добавки к пище. Чеснок противопоказан в случае таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия.
