+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

29.25

EUR

30.91

Вторник, 28 июня 2022 02:06:24
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

29.25

EUR

30.91

новости на пульсе:

«Имеем то, что имеем» – На 89 году ушёл из жизни Леонид Кравчук

11 мая, 2022

Только неделя минула после смерти 87-летнего первого президента Беларуси Станислава Шушкевича, как вчера, 10 мая, из жизни ушёл первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук. На момент смерти ему было 88 лет.

Леонид Кравчук уже долгое время боролся с сердечным недугом, но полномасштабное вторжение России стало последней каплей, утверждают в семье. Известно, что политик и экономист в июне 2021 года перенёс операцию на открытом сердце, после чего проходил длительную реабилитацию.

 

Отец независимой Украины

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще, 1991 год.

 

«Я сделал для Украины всё, чтобы она стала государством. Я через демократию, через Всеукраинский референдум, через налаживание отношений в Европе, в мире, и в том числе с нашим непростым соседом – Россией делал всё, чтобы Украина стала, и была, и будет – теперь я могу это сказать – независимым государством. Это реальное достижение. И это никто от меня это не может отобрать.»

Интересно, что родился Леонид Кравчук в селе Великий Житин, которое в тот период было частью Волынского воеводства Польской Республики. В настоящее время территория входит в Украинскую Ровенскую область.

Леонид Макарович за свою жизнь опубликовал более 500 статей и написал 14 книг. Вместе с этим получил ряд наград, в том числе и звание Героя Украины в 2001 году.

Он занимал должность президента с 1991 по 1994 год сразу после председательства в Верховной Раде. В последние годы своей политической карьеры до тяжелых осложнений сердечной болезни политик был участником Трёхсторонней контактной группы.

По словам Владимира Зеленского, Леонид Кравчук знал, чего стоит независимость и всем сердцем хотел, чтобы Украина обрела мир.

«Я уверен, мы это реализуем. Достигнем нашей победы и нашего мира», – подытожил Владимир Зеленский во время традиционного видеообращения.

Ради приверженности к миру, на посту президента он принял непростое решение, которое до сих пор подвергается критике нашими современниками – избавиться от ядерного оружия. Ядерное оружие было вывезено на территорию России без каких-либо гарантий безопасности или договорённостей. Если бы можно было заглянуть в будущее…

Президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук после подписания соглашения о ядерном разоружении Украины. Москва, 14 января 1994 года.

 

Против НАТО

В 2006 году Леонид Кравчук стал первым номером в списке оппозиционного блока «Не так», который выступал против вступления Украины в НАТО и поддерживал вхождение Киева в Единое экономическое пространство. В составе блока присутствовали Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Виктор Янукович и другие нардепы. По итогам парламентских выборов, объединение не преодолело необходимый 3% барьер.

«Только мёртвые и дураки не меняют своей точки зрения», – Леонид Кравчук.

 

Смена точки зрения

В конце 1970-х годов Леонид Кравчук учился в Москве и имел доступ в Ленинскую библиотеку с закрытыми архивами. Он много читал об истории страны-агрессора, но верил в то, что Кремль изменился. Впоследствии он назвал это самой большой ошибкой:

«Моя самая большая ошибка – то, что я верил России. Я не имел такого права. Я думал, что Россия будет применять к другим государствам, своим соседям не силовой компонент, а дипломатический – договариваться с ними. Она осталась такой, какой была на протяжении последних 150 лет своей истории.”

Несмотря на всё, Кравчук, несомненно, был настоящим патриотом Украины, регулярно это подтверждая в последние годы жизни. Его слова на тот момент ещё вероятном полномасштабном нападении РФ на Украину:

«Это не будет парад, если они осмелятся, придут в состояние невменяемости и пойдут войной против Украины. Это начало широкомасштабного конфликта, который может перерасти в третью мировую войну. Это не будет легкое движение, как они почувствовали в Крыму. Это будет бой, война, защита Украиной своей земли. Украинцы будут защищаться очень сильно и патриотично».

В начале полномасштабного вторжения РФ бывшие президенты Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко) коллективно обратились к украинцам всего мира.

Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук.

 

“За эти дни, полные героизма и боли, вы полностью уничтожили вековой миф о так называемом величии России. Все вместе мы победим. Мы выстоим. Россия заплатит свои преступления. Слава Украине! Героям слава!»

 

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям