Из-за глобального потепления в Украине будут выращивать мискантус, сорго и хлопок
"Климатические изменения сделали юг Украины похожим на Аризону – здесь уже сеют хлопчатник и присматриваются к сахарному тростнику. В центральных областях никого не удивляют два урожая картофеля. На севере уже не нужна осушка и все чаще выращивают подсолнечник. К чему готовиться, ведь глобальное потепление это не фантазии Греты Тунберг, а факт", – отмечает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра.
Хлопок: дубль-2
14 мая 2024 года президент Владимир Зеленский подписал Закон "О распространении сортов хлопчатника в Украине" (проект 10427-1 ), через 2 недели эту культуру уже посеяли в Одесской области. Для созревания данной культуры нужно получить определенное количество тепла.
70 лет назад в Украине уже пытались засеять бабовник, но именно из-за дефицита тепла на юге Украины в 1950-е годы провалилась эта программа.
"Для нормального созревания эта культура должна получить в период вегетации не менее 3,6 тысяч градусов активных температур. Но в те времена было холоднее. И даже на Херсонщине и в Крыму – самые южные районы Украины – хлопчатник успевал набрать 2,7 тысячи – максимум 3 тысячи градусов. Получали плохое качество и низкую урожайность, что вынудило отказаться от этого направления", – сказала Татьяна Адаменко.
Тепла стало больше
Последние 20 лет в Украине были почти непрерывным периодом потепления. Фактические температуры за этот период росли и существенно превышали норму.
В 2023 году среднегодовая температура по стране составила +10,8°C, что на +3°C, почти на треть, выше климатической нормы.
Именно в Одесской области, где и посеяли первые поля хлопчатника, средняя температура в прошлом году достигла +12,4°C. Такой показатель лишь на +1,5°C меньше, чем на полях у Ташкента 40 лет назад, когда Узбекистан уже был известным на весь мир центром выращивания хлопчатника.
Природные зоны сместились
Из-за глобального потепления в Украине южные природные зоны начали свое наступление на север.
В отдельных районах Одесской и Херсонской области формируются определенные признаки тропического типа климата. В таких условиях сельское хозяйство здесь критично зависит от количества осадков.
"Наши данные указывают на то, что среднее количество осадков в стране стабильное. Конечно, есть определенные колебания между годами, но на протяжении 20 лет это 500-600 мм осадков в год", – говорит Татьяна Адаменко.
Но хотя осадков и достаточно, в условиях постепенного повышения температуры неизменность осадков постепенно ведет к дефициту влаги, что особенно ощутимо для овощеводства.
Повышение температуры привело к незначительному урожаю подсолнечника летом 2023 года в Николаевской и Одесской областях, а также высыханию культуры на значительных площадях.
Как следствие, многие фермеры в южных регионах так называемого подсолнечного пояса отказались от выращивания подсолнечника в этом году. С другой стороны, подсолнечник также перемещается в районы, традиционно принадлежащие Полесью, с увеличением количества полей, засеянных подсолнечником в Черниговской и Житомирской областях.
Экзотика станет нормой
На территории Украины теперь, вероятно, будут выращивать ранее экзотические культуры для наших краев.
"Один из вариантов – это сахарное сорго, которое из-за засухоустойчивости называют "верблюдом". В Национальной академии аграрных наук уже была разработана методология выращивания сахарного сорго, что может быть сырьем как для сахаров, так и для производителей биотоплива. Также среди претендентов на выращивание называют мискантус и свечграсс", – отмечает Татьяна.
Мискантус используют для производства твердого биотоплива, биогаза, целлюлозы, биобетона как компост, кормовую биодобавку и материал для наружной отделки беседок.
А свичграс является биоэнергетическим растением, используемым для производства целлюлозного этанола. Но основное предназначение прутовидного проса, так еще называют это растение – это применение его как сырья для производства топливных гранул, которые можно сжигать в твердо топливных котлах для обогрева домов.