• UA
  • RU
  • Как война повлияла на деятельность психологов Каменского: спецрепортаж ко Всеукраинскому дню психолога

    23 апреля, 2024

     

    23 апреля в нашем государстве отмечается Всеукраинский день психолога. По статистике Министерства здравоохранения, 15 миллионов украинцев нуждаются в психологической поддержке, а вот за психологической помощью к специалистам обращаются только 2% опрошенных. Всего 9% украинцев посещали психолога, 46% к психологу никогда не ходили и не планируют. 49% украинцев считают, что психологи нужны только душевнобольным людям, а 44% уверены, что с психологическими проблемами можно справиться самостоятельно. Мы пообщались с психологами Каменского и узнали больше, как изменилась их работа за 2 года великой войны.

    На сегодняшний день в Украине насчитывается более 100 профессиональных сообществ психологов и психотерапевтов. В то время как приблизительное количество психологов составляет 4500 человек. Героини нашего материала психологи Людмила Ехалова и Елена Коваленко, несмотря на разницу в направлении психологической помощи, имеют общие советы и взгляды на окружающую реальность. По мнению психолога Центра профессионального развития педагогических работников Людмилы Ехаловой, изменились запросы людей. Психолог должен переформатировать свою деятельность, чтобы быть максимально эффективной среди тревожности, страхов, эмоционального выгорания, конфликтности общества и панических атак.

    «Например, 2014 год, будто боевые действия были далеко, и мы здесь были сохранены, поэтому могли оказывать эффективную помощь, в том числе выезжать на безопасную территорию. Сейчас нам, по сути, некуда выезжать и значит, те, кто оказывают помощь – психологи, и обучающие – учителя, они все находятся в одинаково опасной ситуации, что добавляет сложностей в их работе».  

    Основная задача Людмилы как психолога Центра профессионального развития педагогических работников – это работа с ментальной составляющей педагогов и психологов.

    «Разрабатываю тренинги и онлайн консультации. Вообще, согласно Положению «О деятельности психологической службы на 2023-2024 год», большая составляющая моей работы – реагирование в кризис, предполагающее предоставление знаний о первой психологической помощи. То есть, каждый педагог, не будучи психологом, должен это знать для того, чтобы лучше себя чувствовать».   

    Центром была разработана программа по ментальной поддержке педагогического состава общины Каменского. В рамках проекта проходило 15 встреч с педагогами, направленных на познание разных тем – от реакций в кризисе до противостояния собственному выгоранию.

    «Нужно сказать, что это моя любимая программа в рамках работы именно в этом Центре. Я постоянно рассказываю слушателям, что есть определенные изменения, которые произошли в каждом организме как взрослого, так и малого человека, которые повлияли на то, что учебный процесс осложнился, и это не только об эмоциональных проявлениях, но и физических. В течение тренинга я рассказываю об этих физиологических изменениях, поэтому замечаю, как большинство педагогов выдыхает, потому что понимает, что с ними все в порядке».  

    Поскольку мы все тем или иным способом связаны с войной, по мнению Людмилы, психологам нужно максимально поддержать себя в этом процессе. Не ставить жизнь паузу в ожидании чуда Победы, ведь тогда непрерывность жизни не сохраняется.

    «Желательно, чтобы в работе любого специалиста была непрерывность, то есть места для работы, для сохранности и ресурса, подчеркиваю, большого ресурса, потому что мы начинаем день не с кофе, а с новостей. Если говорить о том, что помогает мне сохранять спокойствие и быть в ресурсе – это мои знания. Мое спокойствие, что я не была равнодушной с 2014 года и была в теме происходящего. Мое спокойствие в понимании того, что любые мои реакции или реакции окружающих являются своеобразной нормой в ненормальной ситуации. Принятие этой мнимой новой нормы делает меня сильнее».

    Психолог Елена Коваленко переехала в Каменский весной 2022 года из города Попасная Луганской области. Утратив дом и став внутренне перемещенным лицом она получила хоть и болезненный, но новый опыт, который сделал его сильнее. Елена рекомендует каждому человеку, который попал в депрессивное состояние начать действовать. Можно составлять график, который будет начинаться с маленьких, но ежедневных действий.

    «Я приехала сюда с мнением, что у меня нет дома и работы. Восстановить ресурс помогло понимание того, что нужно работать. Поскольку у меня общественная организация, через нее начала действовать и помогать внутренне перемещенным лицам. Это меня вылечило, потому что поняла, что нужна обществу, но сначала я восстанавливала себя действиями. К тому же мы живем в частном секторе, а это природа – огород, деревья, кустики за которыми надо ухаживать. Ты любуешься и возвращаешься к своему внутреннему состоянию благодаря природным лекарствам». 

    Елена Коваленко работает в благотворительном фонде «Мы из Каменского», где проводит открытый «Женский круг» для внутренне перемещенных лиц. Дважды в неделю занимается с детками в группах. Недавно заработал и ее собственный проект под названием «Волшебная Я». Уверяет – это открытое пространство для женщин, желающих меняться. А для того чтобы изменения произошли быстрее, нужно не бояться открываться миру даже в сложное время, а если возникнут трудности – не иметь страха обратиться к специалисту.

    «Нужно общаться с теми людьми, с которыми удобно. Если человек чувствует, что не может общаться с тем или иным человеком, нужно ограничить общение. Также следует беречь свою психику, потому что из-за обилия новостей наш мозг не может все проанализировать и понять, где правда, а где неправда, отделить. Находите радость в маленьких моментах своей жизни, жизни своих близких. И график сна также нужно поддерживать, потому что это влияние на наш организм, о котором мы часто забываем. Ментальное здоровье – самое важное, что может быть у человека, потому что психику очень трудно восстанавливать и восстановить в принципе».

    А еще по словам наших опытных героинь, стоит находить наслаждение в чем-то незначительном – весеннем солнышке, цветении крокусов или первому пахнущему озоном дождю. Но в то же время помнить, что наша главная задача сейчас выжить, чтобы потом наслаждаться жизнью в полную силу.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    День вышиванки: благотворительный вечер медиков Каменского

    Уже третий год медицинское сообщество города Каменского устраивает праздник для медицинских работников и их родных....

    Ущерб около 100 тысяч гривен: на территории Каменского водохранилища поймали рыболовов-браконьеров

    В водах Каменского водохранилища недалеко от села Днепровокаменка Днепропетровской области обнаружили двух мужчин, ловивших рыбу...

    Породы собак, которые покоряют сердца в 2024 году

    В 2024 году мир собаководства продолжает восхищать нас разнообразием и уникальностью пород, которые не только...

    Зарплата 24 тысячи гривен: центр занятости представляет актуальные вакансии

    Центр занятости Каменского предлагает соискателям обратить внимание на актуальные вакансии от предприятий города. Работник зеленого...

    Победа за Украиной

    Украинский боксер Александр Усик победил Тайсона Фьюри и стал первым абсолютным чемпионом мира в тяжелейшем...