• UA
  • RU
  • Мастер-вышивальщик Константин Диденко: «Каменское изменило мою жизнь, снова взял иглу с нитью в руки и начал вышивать»

    08 декабря, 2023

    Мы продолжаем рассказывать истории внутренне перемещенных лиц, не побоявшихся начать с нуля жизненную страницу в Каменском. Если помните, первый выпуск нашего проекта «Начать с нуля» был о враче-ветеринаре из Бахмута. Сегодняшний выпуск также будет о переселенце, который жил рядом с городом роз – Константином Диденко. Сегодня вместе с супругой, четырьмя детьми и внуком Русланом он проживает в Днепровском отделе Центра предоставления социальных услуг. Подробнее о незаурядной личности мастера-вышивателя, творчестве и силе духа, читайте в материале.

    Выезд из села, которое стерла война

    В жизни Константина Савченко все было как у большинства людей. Родился в городе Покровск Донецкой области, учился, окончил кулинарный техникум, отслужил в армии, работал пожарным, но в 25 лет впервые в жизни взял в руки иглу с яркой нитью, с того момента и проявилась его индивидуальность, которую не удалось потерять даже через 17 лет. лет перерыва.

    «До этого вышивал 20 лет, а потом был перерыв в 17 лет, потому что в селе очень много работы: поля, скот, заготовка кормов, так что было не до вышивки. Более того, у меня зрение упало, не думал, что еще буду работать творчески, но люди в Каменском вдохновили».

    Константин с семьей проживали в селе Орехово-Василовка, так что день полномасштабного вторжения начался для них с прилета ракет, ведь рядом находились воинские части.

    «В первый день войны, в 6 и 7 часов утра прилетели ракеты. Мы совсем не подготовились, если бы раньше знали, было бы немного легче. Сразу решили выезжать, когда колонны ехали на линию разграничения ДНР и Украины. Вообще линия фронта проходила по селу, поэтому его не осталось».

    У семьи Диденко было достаточно большое хозяйство, поэтому решение об отъезде откладывали, но когда начались активные обстрелы, раздали скот, оставили три дома на произвол судьбы и 5 апреля уехали. Сначала приехали в Днепр, но потом большой семье посоветовали обратиться в центр переселенцев Каменского.

    «У меня в машине не было горючего, заправил машину и мы уехали. Вместе с женой, детьми, моей сестрой и ее дочерью нас было 9 человек. Мы точно не понимали куда ехать, поэтому сначала поехали в Днепр, а уже потом попали в Каменский».

    Город изменил жизнь и подтолкнул к творчеству

    Господин Константин признается, адаптация проходила тяжело, сначала не знал, чем себя занять, а однажды зашел в магазин вышивки и руки сами потянулись к бисеру и нитям, с тех пор открылся путь к творческому проявлению.

    «Начал вышивать полотенца, потом рубашки, а сейчас меня снова потянуло на вышивку портретов гладью. Можно сказать, что этот город изменил мою жизнь, снова взял иглу с нитью в руки и начал вышивать».

    Любовь к вышивке передалась Константину Диденко от мамы Валентины Марковны и бабушек. А сначала, рассказывает рисовал и собирал старинные иконы, с собой привез только одну, которую написал в 10-летнем возрасте, тогда как из 60-ти вышитых работ взял с собой только 6.

    Думаю, сам Господь дал мне иглу в руки. У меня мать, бабушки вышивали все. Раньше в каждом доме были вышитые изделия. Кстати, на одной из выставок выставлял последнюю работу моей матери Валентины Марковны – женский украинский костюм. Это была ее последняя работа, когда она вышила этот костюм, ей было 82 года».

    В творчестве Константина Ивановича вышивки преимущественно гладью и крестиком. Больше ему нравится гладь, говорит она лучше передает эмоцию работы и игру цвета, а вот для оберега, как полотенца или вышиванки, конечно же крестик вне конкуренции. В целом на создание вышивки мастер выделяет не менее 5 часов в день, а рекордсменом является работа, которую создавал год. Также мужчина принимал участие во многих выставках, в том числе в Национальном центре «Украинский дом».

    «Люблю вышивать сложные работы – портреты, чтобы они были неповторимы, каждую работу делаю с таким энтузиазмом, словно в первый раз. Например, портрет Леонида Кучмы удачно вышел, был велик по размеру, много вышивал гетманов. Разработал свои цвета, на каждом портрете родовой герб вышивал. Только в этом году вышил 2 полотенца, 4 вышиванки, 3 бисерные работы. Сейчас занимаюсь вышиванием портрета Леси Украинки, а потом хочу вышить казака Мамая».

    Именно в Каменском наш герой осуществил еще одну мечту – сейчас поет в хоре «Журавка».

    «Уже выступал на нескольких концертах. Раньше не очень удобно чувствовал себя на большой сцене, когда нужно было читать слова. Это меня смущало и пугало, а сейчас наконец-то избавился от страхов».

    «Спокойнее для души, чтобы ничего не напоминало о прошлом»

    На вопрос, хотел бы вернуть время назад, Константин Диденко отвечает решительно, что у него началась новая жизнь, в Каменском ему легче физически и морально, а также он может заниматься любимым делом.

    «У меня новое творчество, я вышиваю крестиком, вышиваю вышиванки, у меня выставки проходят. Мы выступаем, поем – это совсем другая жизнь, вместо которой была, когда жил в селе. Избавился от прошлого, потому что мы там все потеряли, поэтому стараюсь все забыть, словно его и не было. Это спокойнее для моей души, чтобы ничего не напоминало о прошлом».

    А еще Константин Диденко хочет, чтобы его творчество стало примером для подражания и в Каменском больше людей, в том числе детей, занялись вышиванием. Мастер поможет, выберет орнамент, только садитесь и вышивайте.

    «Какая бы работа ни была, но сделанное своими руками удивительно ценится – это как магия. Не играет роли, какой орнамент, главное, что ты в эту вышивку вкладываешь. С какими мыслями выполняешь работу, мысли человека вшиваются в это изделие – хоть полотенце, хоть рубашку. А еще хотелось бы верить, что творчество будет спасать жизнь наших защитников, чтобы они были одеты именно в вышитые рубашки. Такие мысли очень стимулируют и придают силы».

    Об этом моменте Константин знает не понаслышке. Его старший сын сегодня защищает Украину и под формой носит вышитую отцом рубашку. Каждый крестик на ней заговора, оберег и дорогую просьбу – «Вернись живым!».

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Как почистить рыбу: новые методы очищения рыбы от чешуи

    Чистка рыбы – это процесс, который многим кажется сложным и не слишком приятным. Особенно это...

    21 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    21 мая в Украине – день чая. Верующие чтят память равноапостольного царя Константина. Именины празднуют...

    Выбирайте лучшую: как определить сладкую клубнику

    Клубника уже заполонила стенды супермаркетов и стихийных рынков. Каждый день завозят новые сорта как местной,...

    Автомобили каких моделей чаще всего покупают в Украине

    В апреле крупнейшими региональными рынками новых легковых автомобилей в Украине были Киев, Киевская, Днепропетровская, Львовская...

    Мэр поздравил каменчан с Международным днем семьи

    В утреннем обращении 15 мая городской голова Андрей Белоусов информировал о ситуации в городе и...