Мега-шоколадный брауни: классический рецепт
Классический брауни – это настоящее воплощение шоколадного десерта, которое не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Для достижения насыщенного, влажного вкуса Евгений Клопотенко рекомендует использовать не только какао-порошок, но и добавлять растопленный шоколад в тесто, а сверху посыпать кусочками шоколада. Если вы ищете идеальный рецепт для вечера, этот классический брауни обязательно станет вашим фаворитом.
Как правильно растопить шоколад
Если у вас нет микроволновки, воспользуйтесь водяной баней. Вам понадобится кастрюля с водой и миска для шоколада. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Поломайте шоколад на кусочки и положите в миску, которую затем поместите на кастрюлю с кипящей водой, но так, чтобы миска не касалась воды. Шоколад растает под действием горячего пара.
Ингредиенты для брауни:
- 240 г мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 260 г сахара;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 100 г какао-порошка;
- 190 г черного шоколада;
- ⅓ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла для формы.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты и застелите форму для выпекания (24х24 см) пергаментом, дополнительно смазав бока маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180°C;
- В большой миске взбейте 240 г масла из 260 г сахара и 2 ст. л. растительного масла;
- Добавьте в эту смесь 4 яйца и 10 г ванильного сахара, взбейте до однородности;
- В другой миске смешайте муку, какао и соль, затем добавьте ее к масляно-яичной смеси и перемешайте;
- Растопите 130 г шоколада на водяной бане или в микроволновке и добавьте в тесто;
- Хорошо размешайте тесто и выложите в форму. Измельчите оставшийся шоколад (60 г) и рассыпьте сверху;
- Выпекайте брауни 25 минут при 180°C. Дайте остыть десерту до комнатной температуры, после чего нарежьте на порции.