Минестроне и бешамель: Евгений Клопотенко разработал сборник из более чем 600 рецептов для школьных столовых
Обновленный сборник состоит из 14 разделов и 621 рецептуры. Здесь и традиционные украинские блюда, и популярные блюда мировой кухни, в частности, из школьного меню европейских стран.
Первый сборник блюд для школьных столовых, утвержденный в 2022 году, стал входным билетом в реформу школьного питания и началом фундаментальных изменений. За это время команда шеф-повара Евгения Клопотенко поняла, что 180 блюд это слишком мало, чтобы обеспечить все пищевые потребности современных детей. Следовательно, решила создать сборник рекомендованных рецептур с большим количеством блюд. Все они разработаны совместно с ведущими нутрициологами и технологами Украины, в частности, экспертами Института общественного здоровья им. Марзеева, Киевского национального торгово-экономического университета и Полтавского университета экономики и торговли.
"Когда "говорят рецепт от Клопотенко", вся страна знает, о чем идет речь. Благодарна ему за то, что в свое время он, известный повар, приобщился к реформе школьного питания. Евгений усилил реформу и даже стал ее мифом. Например, до сих пор существует миф, что все его рецепты обязательны к исполнению. На самом деле, эта замечательная, понятная и подробная книга – это помощь, вдохновение для тех, кто готовит школьные обеды, ежедневно кормит детей. Она – очень крутая база и подсказка, но никто никого не принуждает готовить исключительно за ней", – отметила первая леди Елена Зеленская.
Сборник состоит не только из пошаговых рецептов, но и технических карт, значительно облегчающих работу школьных поваров. Они адаптированы к разным форматам приготовления: и на старом оборудовании, и на современном. Кроме того, каждое блюдо сопровождается примерами подачи и оформления.
"В сборнике учтены актуальные потребности детей в части питания — предложено более 80 альтернатив блюд без лактозы и глютена, а в каждой технической карточке указаны аллергены. Теперь, даже если в школе только один ребенок имеет особые потребности в питании, то у него, как и у других детей, будет доступ к здоровой пище", — подчеркнул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
Печатные экземпляры сборника при поддержке украинско-швейцарского проекта "Действуем для здоровья" будут безвозмездно переданы в учебные заведения, ведущим специалистам по внедрению реформы и активным участникам изменений школьного питания. Онлайн-версия сборника размещена в свободном доступе на портале "Знаем" и на сайте Cult Food .