• UA
  • RU
  • Минестроне и бешамель: Евгений Клопотенко разработал сборник из более чем 600 рецептов для школьных столовых

    19 апреля, 2024
    Шеф-повар и идеолог проекта Cult Food Евгений Клопотенко разработал очередной сборник рецептов в поддержку стратегии реформы школьного питания, внедряемой по инициативе первой леди Елены Зеленской.

    Обновленный сборник состоит из 14 разделов и 621 рецептуры. Здесь и традиционные украинские блюда, и популярные блюда мировой кухни, в частности, из школьного меню европейских стран.

    Первый сборник блюд для школьных столовых, утвержденный в 2022 году, стал входным билетом в реформу школьного питания и началом фундаментальных изменений. За это время команда шеф-повара Евгения Клопотенко поняла, что 180 блюд это слишком мало, чтобы обеспечить все пищевые потребности современных детей. Следовательно, решила создать сборник рекомендованных рецептур с большим количеством блюд. Все они разработаны совместно с ведущими нутрициологами и технологами Украины, в частности, экспертами Института общественного здоровья им. Марзеева, Киевского национального торгово-экономического университета и Полтавского университета экономики и торговли.

    Евгений Клопотенко / Пресслуба Евгения Клопотенко

    «Когда «говорят рецепт от Клопотенко», вся страна знает, о чем идет речь. Благодарна ему за то, что в свое время он, известный повар, приобщился к реформе школьного питания. Евгений усилил реформу и даже стал ее мифом. Например, до сих пор существует миф, что все его рецепты обязательны к исполнению. На самом деле, эта замечательная, понятная и подробная книга  это помощь, вдохновение для тех, кто готовит школьные обеды, ежедневно кормит детей. Она  очень крутая база и подсказка, но никто никого не принуждает готовить исключительно за ней»,  отметила первая леди Елена Зеленская.

    Сборник состоит не только из пошаговых рецептов, но и технических карт, значительно облегчающих работу школьных поваров. Они адаптированы к разным форматам приготовления: и на старом оборудовании, и на современном. Кроме того, каждое блюдо сопровождается примерами подачи и оформления.

    Фрагменты из сборника рецептур Евгения Клопотенко

    «В сборнике учтены актуальные потребности детей в части питания — предложено более 80 альтернатив блюд без лактозы и глютена, а в каждой технической карточке указаны аллергены. Теперь, даже если в школе только один ребенок имеет особые потребности в питании, то у него, как и у других детей, будет доступ к здоровой пище», — подчеркнул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

    Печатные экземпляры сборника при поддержке украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья» будут безвозмездно переданы в учебные заведения, ведущим специалистам по внедрению реформы и активным участникам изменений школьного питания. Онлайн-версия сборника размещена в свободном доступе на портале  «Знаем»  и на сайте  Cult Food .

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Два сенсея из Каменского стали призерами чемпионата Европы по карате

    18 и 19 мая проходил 37 открытый чемпионат Европы по киокушин-карате в городе Варна в...

    Запугал убитого горем пожилого мужчину: в Каменском районе преступник обманул отца погибшего военного более чем на 2,5 млн гривен

    Житель Каменского района завладел чужим имуществом обманным путем. Расследованием установлено, что обвиняемый – местный предприниматель, узнал...

    Каменское проведет в последний путь павшего защитника Анатолия Святодуха

    16 мая в одной из больниц Одессы скончался майор Святодух Анатолий Николаевич. У защитника не...

    Андрей Белоусов поздравил работников Каменского музея истории города с профессиональным праздником

    Ночь в городе прошла тихо – без удивительных событий. 18 мая отмечается Международный День музеев....

    17 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    17 мая в Украине День пульмонолога. Верующие чтят память апостола Андроника и святой Юнии. Именины...