• UA
  • RU
  • Модная трансформация: переосмысленная роль украинской вышиванки

    Еще пару десятков лет назад вышиванка была атрибутом разве что празднования Дня Независимости или концертного выступления с украинскими народными песнями. При слове вышиванка всем приходила в голову белая рубашка, вышитая красными и черными нитями, или, в крайнем случае, традиционный национальный костюм с женской плахтой или мужскими шароварами. Изучение орнаментов и тканей вообще было делом только музейных работников или редких ценителей. В тяжелые политические времена спрос на вышитый наряд вырос – ведь им можно выразить единое мнение украинцев и поддержать героев страны.

    Особенности украинской вышиванки

    Покупая вышиванку, приятно знать, что мы верны традициям своего народа, храним культуру и искусство наших предков. Раньше вышиванка символизировала красоту, счастье, любовь. Вышиванка – одно из замечательных произведений талантливых мастеров. В гардеробе современной модницы или делового человека сегодня часто присутствует сама эта вещь. Ее покупают для разных целей: на свадьбу, важные семейные события, для посещения церкви, праздничных мероприятий, даже для отдыха. Эта разнообразная универсальная одежда способна выделить нас среди толпы, подчеркнуть нашу личную красоту.

    Лидируют среди вышиванок изделия из натурального льна. Легкая, крепкая, износостойкая ткань делает рубашку приятной, комфортной.

    Современная вышиванка из льна / Фото: Украинский бренд вышиванок — Etnodim

    Хлопковые изделия дешевле, особенно в сочетании с другими фактурами: вискозой, эластаном. Варианты дизайна на любой вкус – блузка, рубашка, платье. В каталоге можно найти изделия ручной или машинную вышивку. Рубашки, вышитые руками, будут стоить дороже, но более изысканные и качественные. Современные дизайнеры активно используют этнические мотивы в своих знаменитых коллекциях. Примером можно назвать отдельные произведения от Dolce&Gabbana или Valentino.

    Этнические мотивы на вышитой одежде от Valentino / Фото: из сети

    Разнообразие современных вышиванок

    Современная женская вышиванка, купленная у нас будет приносить своему владельцу только положительные эмоции, наделять его или ее уникальностью и неповторимостью. В каталоге можно просматривать женские рубашки и блузки из льна и хлопка, платья с вышивкой, оригинальные трикотажные изделия. Особым спросом сегодня пользуются:

    • модели с геометрическими узорами и природными мотивами (цветы, виноград, калиновое соцветие);
    • вышиванки с использованием бисера;
    • изделия с применением нескольких техник;
    • свободного фасона;
    • вышиванки с вырезкой.
    Современные вышиванки сочетают в себе традиционные образцы украинской вышивки со стильным и современным дизайном / Фото: из сети

    Вышиванка в повседневной жизни

    Вышиванка давно перестала быть только праздничным или этнографическим нарядом. Она нашла свое место в повседневной жизни, позволяя женщинам чувствовать связь с корнями и одновременно выглядеть стильно и современно. Независимо от того, идет ли речь о деловой встрече или прогулке по городу, женская вышиванка уместна всегда.

    Современные вышиванки можно сочетать с любым элементом одежды по своему вкусу / Фото: из сети

    Увековеченные элементы вышивки – патриотические татуировки

    Но трендом №1 сегодня среди украинской молодежи стали патриотические татуировки! Кто считает это невероятно удачным вариантом для такого решения, а кто – бессмыслицей. Что ж, вкусы у всех разные. Однако такой узор на теле, все же, выглядит более симпатичным среди многих идей татуировок и точно не останется без внимания. Вот такие интересные трансформации вышивки.

    Патриотические татуировки / Фото: из сети

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Лето в Каменском: жаркие будни горожан (фоторепортаж)

    «Июнь. Какое хорошее слово, до чего сладко звучит! От него веет блаженной ленью и солнечным...

    Новая веха милитарной попкультуры: в Украине выпустят комиксы, посвященные 3-й штурмовой бригаде

    Украинское издательство UA Comix выпустит комикс “Иду на штурм”, посвященный бойцам 3-й штурмовой бригады. На...

    Освежающие коктейли: 4 рецепта для летнего настроения

    С ростом температуры летнего воздуха мы хотим поделиться несколькими рецептами освежающих напитков, которые помогут сохранить...

    Каменское проведет в последний путь павшего защитника Олега Коурова

    2️0 июня в КП “Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова”, находясь на лечении тяжелого...

    21 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    21 июня в Украине День гидрографии. Верующие чествуют мученика Юлиана Тарсийского. Именины празднуют Максим и...