На сегодня нет причин употреблять препараты йода, – специалисты

23 июня, 2023

Ни один сценарий событий на Запорожской АЭС не требует проведения йодной профилактики. Об этом сообщает Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

На сегодняшний день нет причин употреблять таблетированные препараты йода или его растворы. Безосновательное употребление таблеток йодида калия грозит вашему здоровью. Проглатывание настойки йода, бетадина или раствора Люголя может вызвать серьезные ожоги слизистой и отравления, – отмечают специалисты.

В Центре напоминают, что профилактика йода – это насыщение щитовидной железы стабильным йодом для предотвращения поглощения ею радиоактивных изотопов йода и предупреждения ее облучения.

Радиоактивный йод образуется только при работе энергоблока на мощности. То есть когда энергоблок АЭС генерирует электроэнергию. Последний действующий энергоблок Запорожской АЭС был переведен на остановку в сентябре 2022 года. Это означает, что энергоблоки ЗАЭС находятся в остановке не менее 9 месяцев и не генерируют электроэнергию в течение этого времени.

Длительный период полураспада, когда количество радиоактивного вещества уменьшается в два раза, из изотопов йода имеет йод I-131. Он составляет около 8 суток. Остальные изотопы радиоактивного йода имеют еще более короткий период полураспада. Это в свою очередь означает, что с момента остановки энергоблоков ЗАЭС прошло не менее 34 периодов полураспада данного изотопа йода. То есть его активность в последнем остановленном реакторе на ЗАЭС уменьшилась в миллиарды раз по сравнению с сентябрем 2022 года.

Таким образом, йодопрофилактика имеет смысл тогда и только тогда, когда есть реальная угроза поступления радиоактивного йода в организм. А его на ЗАЭС нет.

Следовательно, при гипотетической аварии или теракте на ЗАЭС выброс радиоактивных веществ не будет содержать изотопов йода. Именно поэтому йодопрофилактика не нужна. Употребление препарата калия йодида при таких условиях не только бесполезно, но и вредно.

Решение о приеме йода принимается местными органами исполнительной власти на основе прогноза радиационной обстановки и на основании предоставленной местным органам исполнительной власти информации от представителей эксплуатирующей АЭС организации, Минздрава Украины, ГСЧС Украины. Специалисты призывают доверять только официальным источникам информации.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на  ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

В Каменском районе водитель легковушки врезался в дерево: есть погибший

ДТП произошло вечером 5 декабря вблизи города Пятихатки Каменского района. Специалисты ГСЧС деблокировали травмированного мужчину и достали...

Заключенных отправят на фронт: рассмотрение законопроекта о мобилизации

6 марта Верховная Рада планирует во втором чтении рассмотреть законопроект о мобилизации  №10449. Предлагаются следующие...

Каменчанина наградили «Орденом Улыбки»

На днях автор детской литературы из Каменского Олег Майборода получил “Орден Улыбки”. Награждение прошло в...

В Каменском задержали мужчину, выкапывавшего кабель

29 февраля около полудня во время патрулирования в Каменском на улице Бориса Патона (бывшая Гастелло)...

В Каменском районе женщина пострадала от мошенников

Об очередном случае мошеннической схемы «Звонок из банка» сообщили в Каменском районном управлении полиции. 26...