Окрошка: Свежесть лета в каждой ложке
Конечно! Окрошка – это замечательное блюдо, особенно летом. Давайте рассмотрим оба рецепта, которые подойдут всем — от новичка в кулинарии до шеф-повара уровня "звезды Мишлен".
Классический рецепт окрошки со сметаной и кефиром
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Вареные яйца – 4 шт.
- Вареная колбаса – 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Кефир – 1 литр
- Зеленый лук – 180 г
- Укроп, петрушка — 50 г
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Холодная кипяченая вода или минеральная вода
- Сок лимона – 1.5 ст. л. (если кефир недостаточно кислый)
Пошаговый рецепт:
- Отварите в отдельных кастрюлях яйца и картофель до готовности.
- Мойте овощи и зелень. Нарежьте кубиками огурцы, колбасу, редис, картофель и яйца.
- Мелко нарежьте лук, укроп и петрушку.
- Переложите все нарезанные ингредиенты в глубокий сосуд.
- Приготовьте заправку: смешайте сметану, кефир, сок лимона, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в окрошку холодную кипяченую воду или минералку. Контролируйте плотность супа самостоятельно.
- Готово! Подавайте охлажденной окрошку.
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- Картофель — 4-6 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Редиска — 250-300 г
- Яйца куриные — 5-6 шт.
- Вареная колбаса – 300 г
- Тёртый хрен – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Квас – 1.5-2 л
- Укроп и петрушка – 1/2 пучка
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Сметана (для подачи)
Пошаговый рецепт приготовления окрошки:
- В отдельных кастрюлях отварите яйца и картофель до готовности.
- Хорошо промойте все овощи и зелень. Нарежьте огурцы, редис, куриные яйца, картофель и вареную колбасу мелкими кубиками. Переложите в глубокий сосуд.
- Нарежьте зеленый лук, добавьте соль и растерьте ступкой, чтобы лук выделил сок. Добавьте натертый хрен, горчицу и мелко нарезанный укроп и петрушку. Все хорошо перемешайте.
- При подаче насыпайте нарезанные ингредиенты в порционные тарелки, затем заправляйте квасом и добавьте ложку сметаны.
Приятного аппетита!