Питание осенью: топ самых полезных для здоровья продуктов, которые советует употреблять диетолог из Каменского
С наступлением холодов наш организм требует больше витаминов, чтобы укрепить иммунную систему. Тем более, что на фоне постоянного стресса, в котором мы находимся сейчас, сохранение здоровья и своего самочувствия – должно быть на первом месте.
Специалисты в области диетологии отмечают важность следить за нервной системой. Ни для кого не секрет, питание влияет не только на самочувствие, но и настроение.
"Нарастает нервозность или наоборот депрессивность. Не зря на осень приходится много психических заболеваний. И вообще могут обостряться хронические болезни. В настоящее время очень важно следить за своей нервной системой. А нам, украинцам, особенно", – отметила специалист в области диетологии и нутрициологии Анжелика Рыбко.
Диетолог опубликовала на своей странице в Instagram перечень необходимых продуктов , которые нуждается наш организм в это прохладное время года.
Среди основных полезных продуктов, на которые следует обратить внимание: лук , чеснок, картофель, свекла, морковь, тыква, редька, сельдерей, капуста всех видов, и квашеная тоже, но диетолог отмечает, что при употреблении квашеных овощей, важно, чтобы они были не маринованные – без уксуса и сахара.
Конечно, в рацион здорового питания осенью необходимо включать фрукты .
"Яблоки , груши, цитрусовые, лимоны, гранаты, хурма. Но важно, чтобы рацион состоял на 70–80% из сезонных и местных продуктов, и только на 20–30% из привозных (например бананы, авокадо, оливки)", – подчеркнула Анжелика Рыбко.
Важно обратить внимание на специи , которые употребляете. Они должны быть согревающими и повышающими иммунитет. Диетолог выделяет следующие:
- прованские травы;
- куркума;
- кориандр;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- имбирь (лучше свежий);
- розмарин;
- орегано;
- базилик.
Также Анжелика Рыбко призывает обращать внимание на особенности приготовления пищи:
"Больше готовой пищи, чем сырой. Горячей, вместо холодной. Влажной вместо сухой (не время бутербродов) больше хорошего жира (стабильного топлива: масло Гхи, сало, растительные масла холодно отжима). Меньше углеводов, греют не долго, откладываются в жир быстро. Кокосовое масло откладываем до весны (она охлаждает)".
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube , Facebook , Instagram , Telegram