• UA
  • RU
  • Предвестники мира: аисты вернулись в восстановленные гнезда на Днепропетровщине

    17 апреля, 2024
    На укрепленные ДТЭК Днепровские электросети гнезда вернулись аисты. Птицы заселили около 85% платформ, установивших для них энергетики. Компания монтирует защитные конструкции на электросопротивлениях, начиная с 2013 года. В этом году уже установили 10 гнезд. Несмотря на войну, энергетики продолжают заботиться о защите биоразнообразия и окружающей среды. Работы проводят под эгидой проекта  #Лелеченьки , направленного на защиту и сохранение популяции белого аиста. Он отвечает принципам ESG и Цели Устойчивого развития Глобального Договора ООН №15 – «Сохранение экосистем земли».

    Всего в Днепропетровской области на электроопорах установлено 226 специальных платформ под аисты дома. Они позволяют обезопасить птиц от возможного поражения током. Также такие работы защищают клиентов компании от аварийных отключений, которые могут быть вызваны сползанием гнезд на провода.

    «Несмотря на войну, ДТЭК продолжает развивать инфраструктуру электросетей, опираясь на принципы устойчивого развития. Когда птицы улетают на зимовку, наши специалисты укрепляют аварийные гнезда защитными конструкциями. И каждую весну проверяют укрепленные защитными платформами аисты гнезда. Смотрят, все ли в порядке, а также отмечают, поселились ли там аисты. В этом году уже обустроили 10 защитных платформ. Они уже заселены. Еще 2 планируем установить осенью – в Царичанском территориальном обществе», – отметил Андрей Терещук, генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети.

    Конструкцию надежно закрепили на опоре / Фото: ДТЭК

    Специалисты компании, выполняя регулярные осмотры воздушных линий, фиксируют электроопоры, на которых аисты решили обустроить собственные дома. Также о таких случаях часто сообщают жители области. Так сделала в конце марта и жительница села Булаховка, где гнездо упало из-за большого веса. Энергетики отозвались и внепланово установили на опоре платформу. И как только завершили работы, к гнезду прилетела птица.

    С начала полномасштабной войны специалисты укрепили уже 37 платформ.

    «Несмотря на войну, мы продолжаем проект #Лелеченьки. Это уже второе гнездо в Павлоградском районе, которое установили в этом году. Мы мониторим заселение наших конструкций птицами. Средний процент ежегодно составляет более 85%. По собственному опыту, чтобы так быстро аисты принимали новое гнездо, как на этот раз, я еще не видела. Считаем это хорошим знаком и надеемся, что эти птицы принесут Украине радость и мир», — отметила главный специалист отдела экобезопасности ДТЭК Днепровские электросети Алла Павлова.

    В Булаховке энергетики внепланово установили защитную платформу / Фото: ДТЭК

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Вниманию воспитателей: МОН совместно с ЮНИСЕФ создали образовательный сериал для работников детских садов

    Министерство образования и науки Украины совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) представят образовательный сериал  для воспитателей...

    Театр Каменского начал работу над новой комедией

    В академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки начали работу над новым спектаклем по пьесе Мориса...

    FLiRTируем: активизировался новый штамм COVID-19

    В странах Западной Европы начинают активно распространяться штаммы COVID-19 группы FLiRT, которые могут привести к значительному...

    Лучшие семейные врачи нашего города получили награды от «Бджолы»

    По случаю Всемирного Дня семейного врача и Дня семейной медицины в Каменском отметили лучших семейных...

    Визит в приют для животных

    17 мая Центр молодежных инициатив совместно с активистами ОО “Бджола” посетил городской приют для животных....