«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

13 июля, 2023

В сегодняшнем материале «Пятиминутка с психологом» коснемся темы, которая раньше была почти запрещенной – половое воспитание детей. Поможет нам разобраться с ключевыми вопросами, требующими от взрослых объективного ответа, психолог Центра профессионального развития педагогических работников Людмила Ехалова.

«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

Родители, которых консультирует Людмила, часто спрашивают, когда начинать говорить с ребенком о половой жизни. Это очень важный момент, ведь интернет и телевидение не всегда ретранслируют объективную информацию, а порой она даже травматична для детской психики.

«Если эта ситуация не по возрасту, то ребенок просто не поймет, что мы хотели ему сказать, но в тот момент, когда есть вопрос, оставлять его без ответа не очень резонно. Если ребенок не узнает об этом от нас – честно и объективно, он узнает где-нибудь».

«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

В частности, примерно в три года у ребенка возникает вопрос, как он оказался в этом мире. Ответить на него стоит, хотя, конечно, все нюансы происхождения мы не можем рассказать.

«Это может быть тематика примерно такая, что встретились отец и мама, они полюбили друг друга и от этого родился или родилась ты. Ребенка это удовлетворяет и он чувствует, что от любви родился ребенок и запрограммирует себя, что есть любовь, есть отношения – рождается ребенок».

«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

4-5 лет – это возраст, когда ребенок желает более конструктивных подробностей. Собственно, весь дошкольный возраст ориентирован на восприятие истинности того, что говорят родители.

«Например, можно сказать, что встречаются мужчина и женщина, у них происходит половой акт и от этого рождается ребенок. Правдивая информация и на этот возраст исчерпывающая – родители так сказали, значит, так и есть».

Уже в 9 лет ребенок способен овладеть информацией, скажем, о том, что есть яйцеклетка и сперматозоид, а когда они встречаются, происходит оплодотворение.

«Сначала есть плод, который развивается в утробе матери, позже женщина рождает ребенка. Информация честная, правдивая, без слишком больших подробностей, и это устраивает ребенка в большинстве случаев. При этом не следует использовать бытовые общеупотребительные термины, не смеяться во время рассказа, потому что мы помним, что эта тема довольно табуирована в нашем обществе, какими бы мы ни были прогрессивными. Когда человеку трудно что-либо рассказывать, может возникнуть защитная реакция – смех. Ребенок, смотря на это все, может сформировать неверные выводы типа: мама говорит неправду или что-то недоговаривает».

«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

Что же касается подросткового возраста, то подростки чаще всего могут узнать нужную информацию из среды коммуникации или специальной литературы. Будьте готовы, что ваш сын или дочь будут уточнять определенные нюансы в зависимости от уровня доверия к маме и папе. И здесь самое важное правило – не умалчивать.

«В подростковом возрасте этот вопрос становится наиболее острым и актуальным из-за возникающих физиологических реакций, и подростки просто интересуются, что с ними. Не стоит из этого делать действа или скандала, если вы что-нибудь замечаете. Об этом нужно говорить и понимать, что именно в подростковом возрасте, когда человек исследует самого себя – это норма».

«Пятиминутка с психологом»: сексуальное образование детей

Сексуальное воспитание может включать достаточно табуированную информацию о половом акте или названии гениталий, причем все должно подаваться корректно и незавуалировано с применением медицинских терминов.

«Взрослым нужно говорить, что все это серьезно, но в то же время это обычные органы, которые люди в силу определенных социальных норм прячут под бельем. Например, если ребенок до семи лет не приобретает чувство стыда, когда он не чувствует, где можно, а где не нужно раздеваться, возможно, стоит обратиться к специалисту, чтобы посмотрел, хорошо ли с психическим развитием такого ребенка».

Тем, которые касаются полового воспитания, не следует опасаться, наоборот, именно в кругу семьи они должны обсуждаться. Не следует исключать и учебных заведений, где есть специальные курсы полового воспитания, так как вопрос сексуального просвещения детей рано или поздно появится.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на  ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

В Украине увеличили компенсации работодателям за трудоустройство ВПЛ

Правительство увеличило сроки и размеры компенсации затрат работодателям на оплату труда за трудоустройство внутренне перемещенных...

В Днепре разоблачен масштабный схрон оружия

Полицейская спецоперация с участием около 100 правоохранителей длилась двое суток. Проведено 16 обысков, задержаны три человека, подозреваемые в торговле оружием и...

Полезно ли пить кофе утром: советы диетолога

Множество людей в мире начинают свое утро с кофе. Ее пьют на завтрак, на обед...

Каменский центр занятости приглашает на обучение

7 февраля в Днепропетровском центре ПТО ГСЗ начнется обучение по направлению «Управление БПЛА (дроном): теория...

ТОП креативных идей использования барабана из стиральной машины

Стиральная машина-автомат пришла в негодность и не подлежит ремонту? Не торопитесь отправлять ее в утилизацию,...