Рецепт карнауховской «сливаной» каши: ждали тренд местной кулинарии, готовьте на здоровье

05 октября, 2023 |

Знаем, знаем, после выхода материала о карнауховской «сливаной» каше многие читатели и подписчики просили предоставить рецепт. Просили – предоставляем. Рецептом поделилась Алла Анатольевна Сорокина, пенсионерка из поселка городского типа Карнауховка. Традиции приготовления «сливаной» каши передавались в её семье из поколения в поколение – от бабушки и мамы Ориси. Но перед тем как готовить, предлагаем немного историю изучить.

Кашоварка Карнауховки 75-летняя Алла Сорокина

 

Кто придумал «сливанную» кашу?

Традиция готовить карнауховскую «сливаемую» кашу основана еще со времен основания поселка знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. На въезде в поселок стоит стелла с гербом Карнауховки, на котором изображен основатель поселка – Семен Карнаух с котлом «сливаемой» каши, что символизирует гостеприимство и доброжелательность карнауховчан.

Название «сливанная» каша получила благодаря тому, что готовилась вместе. История ее приготовления началась с символического празднования окончания весенних полевых работ в мае. Радостные от завершения тяжелых работ, а от того жаждущие вкусного варева, карнауховчане собирались на природе, на левадах, в разных уголках поселка, сносили в складчину продукты, танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией.

Карнауховчане заряжают “сливаемую” кашу положительной энергетикой украинской песни

 

Каша как культурное наследие

Очень важный факт! По инициативе старосты поселка Татьяны Фриске, кашу подали в список нематериального культурного наследия Украины . Уже этим летом блюдо получило всеукраинское признание, поэтому теперь у Карнауховки есть собственный бренд .

Староста поселка городского типа Карнауховка Татьяна Фриске

 

В Карнауховке до сих пор существует традиция готовить «сливаную» кашу на большие праздники. А сегодняшний рецепт, размещенный в сборнике «Наши украинские кулинарные шедевры» от 2022 года.

Шкварки
Зажарка из лука и куриного смальца

 

ИНГРИДИЕНТЫ:

*продукты, приведенные в рецепте, рассчитаны на котел объемом 10 литров

  • Вода – около 8 л
  • Сало – 0,3 кг
  • Гуляш куриный – 0,3 кг
  • Фарш куриный – 0,3 кг
  • Картофель – 1,0 кг
  • Пшено – 1,0 кг
  • Рис – 1, 0 кг
  • Масло растительное – 200 мл
  • Яйца – 10 шт
  • Лук – 0,3 кг
  • Специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Под большим котлом с водой разводим костер и оставляем закипать. В это время промываем пшено и рис, засыпаем в кипящую воду, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем в казан с пшеном и рисом заранее отварной и толченый картофель и оставляем все вместе умлевать на медленном огне.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, добавляем куриный фарш и гуляш, мелко порезанное сало и лук, тщательно перемешиваем и жарим до готовности.

В блюдо добавляем обжаренное на сковороде мясо со шкварками, а также яйца и смесь специй. Все тщательно смешиваем – и доводим до полной готовности.

Внимание! Особый ингредиент – хорошее настроение .

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube ,  Facebook ,  Instagram ,  Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать