• UA
  • RU
  • Рецепт карнауховской "сливаной" каши: ждали тренд местной кулинарии, готовьте на здоровье

    Знаем, знаем, после выхода материала о карнауховской "сливаной" каше многие читатели и подписчики просили предоставить рецепт. Просили – предоставляем. Рецептом поделилась Алла Анатольевна Сорокина, пенсионерка из поселка городского типа Карнауховка. Традиции приготовления "сливаной" каши передавались в её семье из поколения в поколение – от бабушки и мамы Ориси. Но перед тем как готовить, предлагаем немного историю изучить.

    Кашоварка Карнауховки 75-летняя Алла Сорокина

     

    Кто придумал "сливанную" кашу?

    Традиция готовить карнауховскую "сливаемую" кашу основана еще со времен основания поселка знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. На въезде в поселок стоит стелла с гербом Карнауховки, на котором изображен основатель поселка – Семен Карнаух с котлом "сливаемой" каши, что символизирует гостеприимство и доброжелательность карнауховчан.

    Название "сливанная" каша получила благодаря тому, что готовилась вместе. История ее приготовления началась с символического празднования окончания весенних полевых работ в мае. Радостные от завершения тяжелых работ, а от того жаждущие вкусного варева, карнауховчане собирались на природе, на левадах, в разных уголках поселка, сносили в складчину продукты, танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией.

    Карнауховчане заряжают "сливаемую" кашу положительной энергетикой украинской песни

     

    Каша как культурное наследие

    Очень важный факт! По инициативе старосты поселка Татьяны Фриске, кашу подали в список нематериального культурного наследия Украины . Уже этим летом блюдо получило всеукраинское признание, поэтому теперь у Карнауховки есть собственный бренд .

    Староста поселка городского типа Карнауховка Татьяна Фриске

     

    В Карнауховке до сих пор существует традиция готовить "сливаную" кашу на большие праздники. А сегодняшний рецепт, размещенный в сборнике "Наши украинские кулинарные шедевры" от 2022 года.

    Шкварки
    Зажарка из лука и куриного смальца

     

    ИНГРИДИЕНТЫ:

    *продукты, приведенные в рецепте, рассчитаны на котел объемом 10 литров

    • Вода – около 8 л
    • Сало – 0,3 кг
    • Гуляш куриный – 0,3 кг
    • Фарш куриный – 0,3 кг
    • Картофель – 1,0 кг
    • Пшено – 1,0 кг
    • Рис – 1, 0 кг
    • Масло растительное – 200 мл
    • Яйца – 10 шт
    • Лук – 0,3 кг
    • Специи.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Под большим котлом с водой разводим костер и оставляем закипать. В это время промываем пшено и рис, засыпаем в кипящую воду, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем.

    Добавляем в казан с пшеном и рисом заранее отварной и толченый картофель и оставляем все вместе умлевать на медленном огне.

    На разогретую сковороду выливаем растительное масло, добавляем куриный фарш и гуляш, мелко порезанное сало и лук, тщательно перемешиваем и жарим до готовности.

    В блюдо добавляем обжаренное на сковороде мясо со шкварками, а также яйца и смесь специй. Все тщательно смешиваем – и доводим до полной готовности.

    Внимание! Особый ингредиент – хорошее настроение .

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube ,  Facebook ,  Instagram ,  Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать