Рецепт карнауховской "сливаной" каши: ждали тренд местной кулинарии, готовьте на здоровье
Знаем, знаем, после выхода материала о карнауховской "сливаной" каше многие читатели и подписчики просили предоставить рецепт. Просили – предоставляем. Рецептом поделилась Алла Анатольевна Сорокина, пенсионерка из поселка городского типа Карнауховка. Традиции приготовления "сливаной" каши передавались в её семье из поколения в поколение – от бабушки и мамы Ориси. Но перед тем как готовить, предлагаем немного историю изучить.
Кто придумал "сливанную" кашу?
Традиция готовить карнауховскую "сливаемую" кашу основана еще со времен основания поселка знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. На въезде в поселок стоит стелла с гербом Карнауховки, на котором изображен основатель поселка – Семен Карнаух с котлом "сливаемой" каши, что символизирует гостеприимство и доброжелательность карнауховчан.
Название "сливанная" каша получила благодаря тому, что готовилась вместе. История ее приготовления началась с символического празднования окончания весенних полевых работ в мае. Радостные от завершения тяжелых работ, а от того жаждущие вкусного варева, карнауховчане собирались на природе, на левадах, в разных уголках поселка, сносили в складчину продукты, танцевали и пели народные песни, заряжая блюдо положительной энергией.
Каша как культурное наследие
Очень важный факт! По инициативе старосты поселка Татьяны Фриске, кашу подали в список нематериального культурного наследия Украины . Уже этим летом блюдо получило всеукраинское признание, поэтому теперь у Карнауховки есть собственный бренд .
В Карнауховке до сих пор существует традиция готовить "сливаную" кашу на большие праздники. А сегодняшний рецепт, размещенный в сборнике "Наши украинские кулинарные шедевры" от 2022 года.
ИНГРИДИЕНТЫ:
*продукты, приведенные в рецепте, рассчитаны на котел объемом 10 литров
- Вода – около 8 л
- Сало – 0,3 кг
- Гуляш куриный – 0,3 кг
- Фарш куриный – 0,3 кг
- Картофель – 1,0 кг
- Пшено – 1,0 кг
- Рис – 1, 0 кг
- Масло растительное – 200 мл
- Яйца – 10 шт
- Лук – 0,3 кг
- Специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Под большим котлом с водой разводим костер и оставляем закипать. В это время промываем пшено и рис, засыпаем в кипящую воду, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем в казан с пшеном и рисом заранее отварной и толченый картофель и оставляем все вместе умлевать на медленном огне.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло, добавляем куриный фарш и гуляш, мелко порезанное сало и лук, тщательно перемешиваем и жарим до готовности.
В блюдо добавляем обжаренное на сковороде мясо со шкварками, а также яйца и смесь специй. Все тщательно смешиваем – и доводим до полной готовности.
Внимание! Особый ингредиент – хорошее настроение .
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube , Facebook , Instagram , Telegram