Романтический ужин: как удивить любимого человека в День влюбленных
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных праздничных рецептов. Приготовленные благодаря этим пошаговым инструкциям блюда сделают ваш романтический вечер на 14 февраля по-настоящему вкусным.
Закуска: Лодочки из авокадо с ананасами и креветками
Это не только аппетитное, но и роскошное блюдо, которое станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Чтобы сделать такие лодочки, понадобится:
- очищенные креветки – 200 г;
- авокадо — 2 шт. (лучше выбирать более мягкие плоды – они точно будут спелыми);
- консервированный ананас – 100 г;
- натуральный йогурт без красителя – 5 ст. л.;
- свежий укроп – для украшения.
Приготовление:
- Авокадо хорошо промыть проточной водой, просушить и разрезать пополам. Вынуть из плодов косточку. Ложкой аккуратно вытащить мякоть, затем измельчить ее ножом или блендером в пюре.
- Отварные креветки порезать на мелкие кусочки. Смешать их с пюре из авокадо.
- К получившейся массе добавить измельченный консервированный ананас.
- Заправить смесь продуктов натуральным йогуртом, слегка посолить.
- Выложить массу в лодочки из авокадо, каждый украсить зеленью.
Основное блюдо: Лосось под белым соусом из хрена:
Вы легко приготовите этот супербыстрый и простой ужин, который особенно понравится любителям рыбы. Это хорошая альтернатива жареным блюдам – все, что вам нужно сделать, это приправить, приготовить соус, и он действительно все сделает сам. Лосось, запеченный в соусе из хрена, выходить мягким и тает во рту после запекания. Можно подавать его с чесночным багетом, с гречкой или рисом.
Ингредиенты:
Основные:
- Лосось, филе – 400 г
- Лимон – сок по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Овощной бульон – 0.5 стакана;
- Сливки 30% – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Хрен белый, маринованный – 5 ч. л.;
- Масло сливочное 73% – 2 ст. л.;
- Укроп, пучок – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов, нагрев сверху-внизу.
- Лосось промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Можно запекать целиком или разделить филе на две части.
- Приправьте рыбу солью, перцем и сбрызните лимонным соком.
- Сбрызните оливковым маслом форму для духовки и выложите лосось. Запекайте примерно 25 минут. Осторожно, чтобы рыба не засохла!
- За это время приготовьте соус. Лук нарежьте мелкими кубиками, а затем обмажьте на сливочном масле. Когда они станут прозрачными, влейте овощной бульон, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Теперь влейте сметану и быстро перемешайте, приправьте солью, перцем и добавьте измельченный укроп. Все проварите. В конце добавьте хрен. Проверьте вкус – если хотите, добавьте еще немного хрена. Снимите соус с огня или убавьте огонь до минимума. Добавьте 1 ложку сливочного масла и помешивайте, пока оно не растает.
- Выложите рыбу, полейте ее соусом, и ваш запеченный лосось под соусом из хрена готов.
Десерт: Клубничное безе
Безе – это быстрый и простой десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и запеченных в духовке. Название "безе" происходит от французского слова baiser – поцелуй. Что только подчеркивает, что это идеальный рецепт ко Дню святого Валентина.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Клубника – 200 г;
- Ванильный сахар – 15г.
Приготовление:
- Клубнику перебейте в блендере до состояния пюре без комочков.
- К клубничному пюре добавьте крахмал, ванильный сахар и перемешайте. Уварите до загустения. Охладите, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Белки и сахарную пудру взбейте до пиков.
- Смешайте клубничное пюре и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
- На лист выложите кондитерским мешком или ложкой небольшие безе. Нагрейте духовку до 100 °C. Поставьте в духовку безе и снизьте температуру до 80˚C. Выпекайте 120 минут.