• UA
  • RU
  • Сажаем малину: правила посадки и ухода

    25 апреля, 2024
    Предлагаем разобраться, как и когда лучше высаживать саженцы малины в открытую почву весной, чтобы они все принялись и в будущем подарили вам прекрасный урожай.

    Кусты малины можно сажать после окончания заморозков, когда почва достаточно прогрелась. Важно не затягивать посадку, поскольку растение должно укорениться до появления первых почек. В Украине удачное время наступает в конце апреля или начале мая.

    Готовимся к посадке

    Как известно, малина на одном месте может расти и давать обильные урожаи не менее 10 лет. Поэтому к вопросу выбора места для посадки нужно подойти ответственно. Это растение солнцелюбивое, не любящее сквозняков и скопления холодных воздушных масс. Малина любит хороший полив, но при этом следует избегать мест, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности. В таких условиях малина дает плохие урожаи и может погибнуть. Поэтому следует выбрать солнечное, безветренное место.

    Отлично себя малиновые кустики чувствуют в полутени. Их можно высаживать вдоль заборов так, чтобы больше божьей коровки на кусты попадало именно в послеобеденное время. При этом расстояние от забора должно быть минимум около 50 см.

    Посадка малины / Фото: из сети

    Если же вы хотите посадить малину в несколько рядов, следует оставить между рядами не менее 1,5-2 метров. Это создаст Вам удобства при подвязке кустов и сборе урожая, при прополке от сорняков. В строке следует высаживать саженцы малины на расстоянии друг от друга 30-40 см.

    Уход за малиной

    Малина – растение достаточно неприхотливое, но при хорошем и бережном уходе будет радовать своих хозяев вкусной и крупной ягодой. Чтобы получать обильный урожай малины, следует вовремя ее подкармливать, поливать и правильно проводить обрезку. Подкормку малины проводят ежегодно осенью, вносят с расчетом 2-3 ведра навоза или перегноя на один куст, добавив при этом мочевину или селитру. Если побеги растут слабо, весной следует вести органическую «болванку» под каждый куст. Сделать ее можно так: на 1 ведро воды (10 л) добавляем 1 лопату коровьего помета + 5 г селитры или мочевины.

    При уходе за малиной не стоит забывать и о разрыхлении почвы. Эту процедуру следует проводить очень аккуратно, не глубже 10 см, так как у малины корневая система размещена поверхностно. Рыхлят землю обычно после того, как были внесены удобрения. Междурядья так же следует разрыхлять и пропалывать. Их можно замульчировать соломой, это замедлит рост сорняков.

    Полив должен быть обязателен, особенно в засушливые периоды. Засуха может привести к измельчению ягоды или вообще к потере урожая. Нужно следить, чтобы почва под кустами малины была всегда слегка влажной. Особо следует уделить внимание поливу осенью тому, как именно в этот период формируются побеги роста.

    Обрезка малины / Фото: из сети

    Обрезку малины производят осенью, лучше всего сразу после сбора урожая. У летних сортов малины, которые плодоносят на двухлетних побегах, ведут обрезку только тех побегов, которые уже принесли плоды. Обрезают их под самый корень, не оставляя пней. Остальные однолетние побеги пригибают к земле на зимовку. Весной эти однолетние побеги обрезают на 15-20 см. Это позволит лучше развиваться боковым веточкам, что положительно скажется на качестве урожая. Летнюю малину следует подвязывать на обои, так как ее побеги часто вырастают до двух метров. Это также облегчит уход за кустами малины и сбор урожая.

    В дальнейшем нужно хорошо поливать малину, подкармливать. Необходимо подбирать комплексный состав с азотсодержащими веществами. Они помогут растению быстро расти и способствуют образованию завязи. Также можно использовать вариант отдельных удобрений в процентном соотношении. Это может быть перегной (куриный помет, коровяк) и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат сернистого калия).

    Обработка защитными растворами является обязательным условием. Важно проводить процедуру до распускания почек, но после обрезки и очищения от мусора. Перед опрыскиванием следует разрыхлить почву в приствольных кругах и хорошо обработать кроны куста. В качестве раствора можно применять 1% бордоскую жидкость. Препарат Агроврач, Профи Плюс и Чистофлор ​​защитит малину от антракноза. От различных насекомых вроде стеблевой мухи, паутинного клеща или малинового жука можно использовать фитоверм, карбофос или 1%-ную коллоидную серу.

    Малина очень любит влагу, но в то же время может болезненно реагировать на переувлажнение.

    Чтобы минимизировать трудозатраты при поливке, можно произвести вдоль ряда канаву и проложить в этот желоб капельную ленту. Если вы поливаете малину из ведра, воду тоже лучше лить в канаву, а не под корни.

    Хороших и вкусных урожаев!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    ТОП-5 высокооплачиваемых вакансий Каменского назвали в службе занятости

    По состоянию на 18 июня в базе данных Каменского филиала Днепропетровского областного центра занятости насчитывается...

    Два года перерыва: в Киеве прошел Марш равенства

    Сегодня, 16 июня, в Киеве впервые за двухлетний перерыв прошел Марш равенства. На нем собрались...

    Органы самоорганизации населения Каменского помогают украинским защитникам

    Почти с первых дней полномасштабного вторжения органы самоорганизации населения города приобщаются к помощи ВСУ. Об...

    В Днепре мужчина погиб на воде

    13 июня в Службу спасения «101» сообщили, что в городе Днепре недалеко от садового общества...

    18 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    18 июня в Украине День участкового офицера полиции. Верующие чтят память мученика Леонтия. Именины празднуют...