• UA
  • RU
  • Сеем на рассаду в апреле: подробные инструкции

    01 апреля, 2024
    К середине апреля можно посеять базилик и львиный зев, а к концу месяца – белокочанную капусту и бархатцы, если вы не успели сделать это в марте. А еще настает время для подготовки рассады теплолюбивых культур.

    Огурцы

    Когда сажать : с начала апреля до конца мая.

    Рассаду огурцов высаживают на грядки в возрасте 15-20 дней с момента всходов. При этом почва должна прогреться до 18 °С, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °С. Поэтому в апреле начинают сеять огурцы для выращивания в теплице, если соответствующие условия. Рассаду для открытого грунта можно готовить в южных регионах, а вот в средней полосе или на севере лучше подождать до мая.

    Семена огурцов хорошо всходят, поэтому их необязательно предварительно проращивать. Если вы не уверены в качестве посадочного материала, можно замочить огурцы в 1% растворе марганцовки на 20 минут, а после достать и промокнуть сухой салфеткой. Но если на упаковке написано, что семена не требуют подготовки, или если они окрашены в яркий цвет, пропустите этот шаг и сразу приступайте к посеву. Это означает, что огурцы обеззаразили еще на этапе производства.

    Подготовьте горшки или стаканчики объемом около 200-500 мл и при необходимости сделайте в доньях дренажные отверстия с помощью шила или паяльника. Наполните емкости универсальной почвой для выращивания рассады овощей, недосыпая до края около 1 см, и слегка утрамбуйте. Вместо отдельных стаканчиков можно использовать торфяные таблетки, предварительно замоченные в кипятке. После набухания дайте им полностью остыть.

    По центру каждого горшка или торфяной таблетки сделайте лунку глубиной около 1 см. Уложите в нее семена, присыпьте почвой и обильно увлажните посевы водой из пульверизатора или спринцовки. Накройте емкости прозрачным пакетом или пленкой (торфяные таблетки следует поместить в контейнер) и поставьте в теплое место с температурой 23-28 °C.

    Огурцы сойдут быстро – примерно через 3-5 дней. Когда семена проклюнутся, снимите укрытие из емкостей и поставьте посевы на солнечный подоконник под фитолампы или обычные люминесцентные мощностью не менее 36 Вт на 1 м². Включайте искусственный свет на 12 часов в день. Чтобы ростки не вытянулись, снизьте температуру в помещении до 20-22 °С.

    Рассада огурцов / Фото: из сети

    Кабачки

    Когда сажать : с начала апреля до конца мая.

    Рассада кабачков развивается быстро, поэтому можно не торопиться с посевом семян. Планируйте процедуру, ориентируясь на климатические особенности вашей местности. Например, на юге кабачки можно сажать уже с конца марта, в средней полосе – ближе ко второй половине апреля, на севере – к середине мая.

    Семена кабачков хорошо всходят, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании или проращивании. Приготовьте отдельные стаканчики или горшки объемом не менее 200 мл. Если в емкостях нет дренажных отверстий для отвода излишней влаги, сделайте их с помощью паяльника или шила. Наполните тару универсальной почвой для выращивания овощной рассады, недосыпая до края примерно 1 см, и слегка утрамбуйте пальцами.

    В грунте по центру каждого горшка сделайте лунку глубиной около 1,5 см, поместите туда по одному семену, присыпьте почвой и щедро увлажните посевы водой из пульверизатора или спринцовки. Накройте емкости прозрачным пакетом или пищевой плёнкой и поставьте в теплое место с температурой 23-25 ​​°С.

    Процесс прорастания семян занимает около 5-7 дней. Как только увидите ростки, снимите укрытие с рассады и поставьте ее на самый солнечный подоконник. А если природного освещения недостаточно – под фитолампы или обычные люминесцентные мощностью не менее 36 Вт на 1 м² и включайте приборы на 12 часов в сутки.

    Посев кабачков / Фото: из сети

    Дыни

    Когда сажать : с апреля по май.

    Раньше теплолюбивую дыню начинают сеять на юге – уже с конца марта. В регионах средней полосы процедуру проводят с середины апреля, а на севере – с конца апреля.

    Для выращивания рассады дынь подойдут отдельные горшки объемом не менее 400 мл. Убедитесь, что в дни каждого есть отверстия для отвода лишней жидкости. Наполните емкости универсальной почвой для овощной рассады, недосыпая до края около 1 см. Слегка утрамбуйте почву пальцами и сделайте три лунки глубиной 1,5 см на дистанции 2 см друг от друга. Положите в каждое по одному динному семену, присыпьте их грунтом и увлажните посевы водой. Накройте емкости прозрачной пленкой или пакетом и сделайте несколько отверстий в укрытии для создания воздухообмена в мини-теплицах.

    Держите горшки при температуре 23-26 °С. Приблизительно через неделю появятся лестницы. Когда заметите ростки, снимите укрытие. Поставьте дыни на самый солнечный подоконник или под искусственное освещение – фитолампу или обычную люминесцентную мощность не менее 26 Вт на 1 м². Включайте устройство на 12 часов в сутки.

    Рассада дыни / Фото: © Lexa

    Арбузы

    Когда сажать : с апреля по май.

    На юге благодаря раннему приходу весеннего тепла рассаду арбузов можно готовить уже с конца марта. В средней полосе к посадке приступают в середине апреля, а на севере следует подождать до конца апреля – начала мая.

    Если вы хотите получить всходы быстрее, прорастите семена. Уложите на дно небольшого контейнера влажный ватный диск или кусок ткани, сверху разместите семена и укройте его влажным материалом. Закройте емкость крышкой или прозрачной пленкой и оставьте в теплом месте при температуре около 25 °С. Следите, чтобы “обертка” арбузов не высыхала. Когда из семян появятся белые корешки, приступайте к посеву.

    Возьмите стаканчики или горшки диаметром около 10 см и объемом не менее 300 мл. Важно, чтобы в дни каждого были дренажные отверстия для отвода излишней влаги, поэтому при необходимости сделайте несколько паяльником или шилом. Доверху наполните емкости универсальной почвой для выращивания овощной рассады. Слегка утрамбуйте почву и обильно полейте водой.

    В грунте по центру каждого горшка сделайте углубление – достаточно 2-3 см. Уложите в каждую лунку по одному семену, засыпьте их землей и увлажните посевы из пульверизатора или спринцовки. Накройте емкости прозрачной плёнкой и поставьте в теплое место с температурой в пределах 25-28 °С.

    Предварительно пророщенные семена взойдет уже на 5-7 день, иначе процесс может растянуться до 1,5-3 недель. Когда появятся ростки, снимите укрытие и снизьте температуру в помещении до 20-25 °С. Если нет возможности поставить рассаду на солнечный подоконник, обеспечьте ей искусственную подсветку в течение 12 часов в сутки, включая фитолампы или обычные люминесцентные мощности не менее 36 Вт на 1 м².

    Рассаду арбузов можно готовить уже с конца марта / Фото: shutterstock.com

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать