Секреты вкуснейшей паски: 10 подсказок для идеального вкуса
Самая вкусная паска — домашняя. Рассказываем, что важно знать, чтобы праздничная выпечка удалась.
Идеальная паска – пышная, мягкая, хорошо пропеченная и ароматная. Чтобы она получилась такой, следует помнить о некоторых важных нюансах в ее приготовлении.
Как приготовить вкусную пасху — 10 тонкостей
Несколько важных моментов помогут в приготовлении праздничной выпечки:
• Все продукты должны быть комнатной температуры.
• Пасха получается вкуснее на живых дрожжах (прессованных).
• Дрожжи перед приготовлением следует проверить на пригодность – приготовить опару. Если она не поднимается слишком долго, то и с тестом придется возиться целый день, поэтому опару лучше переделать. Берите свежие дрожжи, смотрите срок годности на упаковке, а открытые не храните долго.
• Если вы приготовили тесто, а оно совсем не поднимается – возможно, дрожжи старые или непригодные. В этом случае тесто можно "оживить" новой опарой.
• Оптимальная температура для выстаивания теста – 28-30 градусов, если будет ниже, то процесс брожения замедляется, при высокой температуре активность дрожжей прекращается, они могут "свариться".
• Не ставьте Пасхальное тесто в миску с теплой водой — чтобы оно подходило, оставьте его в теплом месте.
• При втором выстаивании теста в формах, оно должно удвоиться – не оставляйте его дольше должного времени, потому что тесто перерастет и опадет, а кулич может выйти с вогнутой шапочкой.
• Лучше печь пасхи примерно одного размера, потому что маленькие поднимутся быстрее: может быть такое, что они уже готовы и их надо доставать, а у больших – сырая середина. Если же открыть духовку раньше, то тесто в непропеченных куличах опадет.
• В узких и маленьких формах куличи держатся лучше, чем в больших и широких.
• После выпекания пасхи лучше всего остужать на боку, положив их на полотенце и периодически поворачивая с одной стороны на другую.