Сеньор кабачок: ТОП–5 быстрых, вкусных и полезных блюд
Кабачок – это очень полезный диетический овощ. Он содержит немало минеральных солей, хорошо влияющих на желудочно-кишечный тракт, а также витамины С, В1 и В2, каротин и никотиновую кислоту. Именно они делают кабачок практически обязательным для употребления людьми с сахарным диабетом, болезнями сердца или крови.
Сезон кабачков уже давно в разгаре. Сейчас их можно приобрести в любом супермаркете, магазине или рынке.
Поэтому предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд, которые можно приготовить из кабачков или с их добавлением. Ваша семья и гости обязательно попросят добавки.
Салат из кабачков
Такой салат понравится тем, кто пытается поддерживать хорошую форму. Он выходит легким и очень аппетитным. Так что готовить его можно хоть каждый день, меняя только заправку, чтобы блюдо не приедалось.
Ингредиенты:
кабачок – 2 шт.
сыр "Фета" – 100 гр.
чеснок – 2 зубчика
стебель сельдерея – половинка
помидор – половинка
греческий йогурт – 1 ст. л.
зелень
соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Во-первых, готовим заправку.
- в чашу блендера кладем сыр, чеснок, нарезанный кусочками помидор и сельдерей, а также измельченную зелень, йогурт, соль и перец;
- все взбиваем до однородной массы;
- готовой заправке даем настояться.
Кабачки промываем и нарезаем тонкими пластинками. Переводим в салатник и добавляем заправку.
Крем-суп из кабачков
Такой суп обладает нежным сливочным вкусом, хотя готовится без добавления молочных продуктов. Особенно понравится такое блюдо вегетарианцам и любителям здорового питания.
Ингредиенты:
кабачки – 1,3 кг.
лук – 2 шт. (маленький)
чеснок – 2 зубчика
масло – 4 ст. л.
вода – 5 стаканов
соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
В большой кастрюле нагреваем растительное масло. Добавляем лук и чеснок и жарим в течение 7-8 минут на слабом огне, часто помешивая, до мягкости. Добавляем нарезанные маленькими ломтиками кабачки и готовим дальше, часто помешивая – около 10 мин.
Затем наливаем воду и доводим все до кипения. Варим, пока кабачки не станут очень мягкими – это еще примерно 10 мин.
Взбиваем наш суп с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре. Тогда заправляем солью и перцем. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Спагетти с кабачком
Такое блюдо станет отличным ужином. Оно быстро готовится, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
спагетти – 150-200 гр.
кабачок – 1 шт.
помидор – 1 шт.
чеснок, соль, перец и приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем спагетти.
А пока они готовятся, разогреваем сковороду. В течение 10 минут обжариваем на нем нарезанные кабачки, помидор и чеснок. Подсаливаем и перчим, а затем добавляем готовые спагетти. Жарим еще 5 минут. Все, блюдо готово.
При желании к нему можно добавить сыр или любое мясо – это только придаст ему вкус.
Куриные котлетки с кабачком
Кабачок в этих котлетах практически не ощущается, но прекрасно дополняет куриное мясо. Котлеты можно подавать с любым гарниром.
Очень хорошо такие котлеты сочетаются с пюре из цветной капусты или обычным картофельным.
Ингредиенты:
куриное филе – 600-700 гр.
кабачки – 300 гр.
лук – 2 шт. (небольшие)
желтки из яиц – 2 шт.
майонез – 2 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
мука (пшеничная или рисовая) – ½ стакана
масло – 4 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Хорошо вымытый кабачок натираем на терке в дуршлаг, солим и перемешиваем. В таком виде оставляем его на 5 минут, а затем отжимаем от лишнего сока и перекладываем в миску.
Лук чистим и режем небольшими кусочками, кладем в чашу блендера и измельчаем. Куриное филе нарезаем средними кусочками и тоже измельчаем блендером.
Подготовленное мясо и лук добавляем к кабачкам. Туда же кладем куриные желтки, соль, перец, майонез, горчицу и хорошо смешиваем.
Накрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Присыпаем мукой доску. Ложкой набираем немного фарша и формируем котлетки, которые выкладываем на доску. Сверху их присыпаем мукой.
Сковороду с маслом хорошо разогреваем. Выкладываем котлетки и обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки.
Бутербродная намазка из кабачков
Такое блюдо очень легко готовится и выручает, когда на приготовление перекуса совсем нет времени. Такую намазку даже можно взять с собой на пикник, чтобы перекусить, пока готовится шашлык.
Ингредиенты:
кабачок – 2 шт. (500 г)
сметана – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
брынза – 150 гр.
укроп – 1 пучок
грецкие орехи – 20 гр.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки тщательно промываем и нарезаем маленькими кубиками. Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее немного растительного масла. Как только она подогреется, высыпаем кабачки и обжариваем их на среднем огне, постоянно помешивая до полной готовности.
Снимаем овощи с огня, перекладываем в миску и охлаждаем. Выжимаем сюда же чеснок, добавляем небольшой пучок измельченной зелени и сметану. Брынзу натираем на большой терке и закладываем в миску к остальным ингредиентам, как и измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешиваем.
Вообще-то из кабачка можно приготовить множество полезных блюд. Экспериментируйте, сочетайте разные составляющие и приятного аппетита!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram