• UA
  • RU
  • Сюрприз от почтальона: что делать, если вам прислали повестку по почте

    16 апреля, 2024
    11 апреля 2024 г. Верховная Рада приняла новый Закон о мобилизации. Повестка считается врученной даже если не было возможности передать ее лично в руки. Если военнообязанного нет дома, работники ТЦК или другие уполномоченные органы подписывают документ о невозможности вручения, и эта дата считается датой, когда военнообязанному вручили повестку.

    Как должен выглядеть документ

    Постановление Кабинета министров Украины №1478 четко утверждает форму повестки, которая должна быть вручена военнообязанному. Бланк повестки предусматривает графу для заверения личности своей личной подписью – только это свидетельствует о факте получения повестки.

    Что должна содержать повестка по новому порядку военного учета:

    • название «ПОВЕСТКА»;
    • ФИО военнообязанного;
    • адрес места регистрации или места фактического проживания военнообязанного;
    • номер повестки;
    • номер и дату распоряжения ТЦК и СП о необходимости явки военнообязанного;
    • дату, время и адрес ТЦК и СП для явки военнообязанного;
    • наименование должности и инициалы (инициал собственного имени) и фамилия руководителя ТЦК и СП, издавшего повестку;
    • подпись руководителя ТЦК и СП, издавшего повестку;
    • дату выдачи повестки;
    • мокрую печать ТЦК и СП, должностное лицо которой выдало повестку.

    Новые нюансы вручения повестки

    В то же время, новый закон о мобилизации теперь определяет, что повестка-требование ТЦК будет считаться врученной, даже если ее не вручили лично, и если военнообязанный не находится по адресу проживания.

    То есть полученные повестки – это теперь все присланные и находящиеся по последнему адресу или месту работы военнообязанного. При этом, если вы не явились в ТЦК к конкретной дате по требованию, руководитель ТЦК может инициировать задержание лица, нарушающего мобилизационное законодательство.

    На практике лица призывного возраста или военнообязанные обязаны сообщать об изменении места жительства в военный комиссариат всякий раз, когда они сменяют место жительства. Это означает, что даже если лицо не сообщило об изменении места жительства, оно все равно несет ответственность за это.

    Например, если ваше место регистрации совпадает с адресом, указанным в повестке, и вы не сообщили об изменении адреса, повестка, в которой указано, что доставка невозможна, поскольку адресат не находится по указанному адресу, все равно будет считаться уведомлением о необходимости появиться в военный комиссариат. Неявка может привести к уголовному преследованию как уклоняющийся, нарушающий Закон о мобилизации.

    Действующим законодательством представителям ТЦК СП не предоставляются полномочия принудительно доставлять граждан в ТЦК, особенно путем физического воздействия и принуждения. На практике, однако, сотрудник ТЦК может принять все дальнейшие меры и применить принудительные меры к беглецу, поскольку повестка может быть отправлена ​​по почте, даже если адресат фактически ее не получит.

    Итак, с помощью повестки в почтовом ящике. Повестку может получить любой мужчина в возрасте от 18 до 60 лет, а ответственность за неявку по такой повестке административная – это штраф от 3400 до 5100 грн.

    Раньше мы писали: Мобилизовать теперь и авто: у кого могут изъять транспортное средство

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    В Каменском активисты ОО «Бджола» присоединились к традиционной благотворительной инициативе

    Представители общественной организации «Бджола» приняли участие в еженедельной благотворительной инициативе Казацкой церкви Пресвятой Покровы в...

    Обучение с августа и по субботам: ВУЗы и ПТУ могут начать заниматься раньше

    Украинская система образования продолжает работать в условиях полномасштабной войны. Россия продолжает атаковать жизненно важную инфраструктуру...

    Чайные церемонии в Каменском: 21 мая – Международный день чая 

    Ранее этот праздник отмечался 15 декабря только в странах-производителях чая. Сегодня же Международный день чая...

    Что нужно знать о графиках отключений: ответы экспертов

    С 16 мая энергетики ДТЭК Днепровские электросети вынуждены применять графики стабилизационных отключений в регионе по...

    Резня из-за повестки: в Синельниково военнообязанный нанес ножевое ранение работнику ТЦК

    Сегодня, 18 мая, в городе Синельниково во время проведения военнослужащими ТЦК и СП мер по...