• UA
  • RU
  • Такие как вы уже много книг у нас стащили: библиотечный скандал с 7-летним переселенцем в Тернополе

    18 апреля, 2024
    В Тернополе разгорается скандал вокруг областной библиотеки Переселенка из Харькова пожаловалась в соцсети, что ее сыну вроде бы неохотно издают книги и требуют залог, потому что боятся, что он может написать на них «слава России».

    7-летнему сыну украинской журналистки из Харькова Екатерины Посоховой отказали в безвозмездном использовании книг в Тернопольской областной библиотеке для детей.

    «За 2 избранные книги (дряблые и в позорном состоянии) на абонементе нам выставили счет в 600 грн. Такой, типа, залог, потому что доверия к нам нет. Мы искренне удивились. На что услышали все о: можете написать «слава России»,  такие как вы уже много книг у нас стащили», – пишет Екатерина в своем Фейсбуке.

    Директор библиотеки Надежда Чайковская отметила, что залог за книги берется не только у внутренне перемещенных лиц. Постоянные жители Тернопольской области тоже должны вносить залог в случае, если книга ценна или если в библиотеке всего один или два экземпляра.

    Директор библиотеки Надежда Чайковская / Фото: Екатерина Посохова

    «Это наша материальная ответственность. И если человек приехал к нам временно и через некоторое время уехал, а книгу не вернул, то мы должны это возместить”, – объяснила заместитель директора библиотеки.»

    Хотя согласно ст. 22 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле», пользование библиотечными фондами безвозмездно.

    «Прочитали. Приходим сдавать – вовремя книги цели. Первое, что говорит библиотекарь, больше вам книг без залога не дадим. Почему? Разговаривайте с директором – так написали на вашем формуляре. Дальше снова продолжался разговор с директором, ее заместителем. Снова слышим все догмы мира о переселенцах, которым нельзя доверять сколько бы они жили в Тернополе», – продолжает в своем сообщении переселенка.

    Когда ситуация с дискриминацией детей-переселенцев сотрудниками Тернопольской областной библиотеки для детей получила огласку в соцсети, директор всеукраинской сети книжных магазинов «КнигоЛенд» Игорь Зарудько сообщил, что мальчику пришлют подборку детских книг. А комментарии сообщения переселенки наполнены поддержкой, например одна из женщин поделилась схожей историей:

    «Весной 2022 года такая ситуация была в библиотеке Трускавца, впоследствии там все же убедились, что переселенцы книги не портят. В этой истории радует то, что твой сын любит читать. Напиши, пожалуйста, какой жанр ему нравится, хочу подарить книгу хорошему мальчику!))»

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Породы собак, которые покоряют сердца в 2024 году

    В 2024 году мир собаководства продолжает восхищать нас разнообразием и уникальностью пород, которые не только...

    В этом году на Днепропетровщине бесплатно выдали почти 10 тыс средств реабилитации

    В 2024-м в Днепропетровской области выдали почти 10 тыс средств реабилитации на более чем 115...

    «Будиночок для друзів»: в Каменском пройдет тренинг с участием ВПО

    Общественная организация «Правопростір» в рамках программы «Єднання заради дії», реализуемой IREX при поддержке Государственного департамента...

    Областной этап соревнований Всеукраинской школьной лиги «Пліч-о-пліч» в Каменском: юные волейболисты борются за первенство

    21 мая в спортивных залах Лицеев №44 и №25 города Каменское прошел четвертый этап соревнований...

    Худую и истощенную дикую лису заметили в черте города Днепр: видео

    Лису, несущую свою добычу зубами, встретили в районе “Тополь” города Днепр недалеко от зеленой зоны....